Ребёнок имеет право…

Опубликовано 30 Окт 2014. Автор:

20 ноября в Российской Федерации будет проводиться Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка. Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.
По всей стране в этот день будут проводиться мероприятия по правовому консультированию детей и их родителей. Осташков тоже не останется в стороне. Специалисты подготовили план, по которому пройдет День правовой помощи детям в Осташкове и районе.
В этот день в образовательных учреждениях состоится «Час правовой культуры». Юридическую помощь по телефону доверия ребятам и девчатам, а также их родителям, опекунам окажут специалисты районной администрации.
Запланировано проведение «круглого стола» в клубе замещающих родителей на тему «Ребенок – как субъект права», к работе которого будут привлечены адвокат и специалисты центра занятости населения.

Ну, а чтобы дети знали о своих правах, для них будет изготовлена информационная памятка «Права ребенка в Российской Федерации».
Но День правовой помощи детям не единственный день, когда детям объясняют их права и беседуют с подростками об ответственности, которая предусмотрена для разного подросткового возраста. Есть такой школьный предмет – «Обществознание», на котором ученики, начиная с пятых классов, узнают много нового и полезного о своих правах и обязанностях.
Ученицы десятого класса средней школы № 3 Гоар Геворгян и Евгения Яковлева не первый год познают законы, которые помогают им в жизни. Преподаватель обществознания Елена Алексеевна Мячкова, на уроках которой и пропитались юридическими знаниями Гоар и Женя, представила мне десятиклассниц как девочек-правдолюбов. В прошлом году они ходили на встречу с руководителем Комитета по делам молодежи Тверской области. Девочек, как членов волонтерского отряда «ЭКО», существующего при средней школе № 3, интересовал вопрос, какие действия нужно предпринять, чтобы волонтерский отряд вышел на новый уровень, кроме уборки мусора и высадки экологических десантов. И, получив совет профессионала, действительно, посмотрели на работу волонтерского отряда под другим углом. Так, например участники волонтерского движения в рамках проекта «Сохраним природу Селигера» провели акцию «Сдай батарейку – спаси ежика».
– Хочется, чтобы с каждого урока обществознания ребята выходили юридически более грамотные, чем заходили в кабинет до урока, – говорит Елена Алексеевна. – Ребята активно интересуются своими правами, задают вопросы применительно их возраста и статуса. Ведь нужно не просто знать о том, когда была принята Конституция и не только иметь представление о статьях Конституции, но и уметь использовать их в жизни, применяя главный закон страны на практике.
А для всех желающих приобщиться к «правовой» стороне жизни, в школе оформлен стенд социально-правовой помощи. Из информации, вывешенной на стенде, ребята и девчата могут познакомиться со статьями из Конвенции ООН о правах ребенка, с материалами, собранными в папку «Подростку о законах». И узнать, что такое право. Центральным на стенде является телефон доверия для подростков и родителей.
В жизни подростка, которая протекает в стенах школы и в жизни за пределами школьных стен, много правовых тонкостей и юридических нюансов. Задача взрослых – подготовить несовершеннолетних граждан города и района к самостоятельному вступлению на этот непростой, но такой интересный и насыщенный жизненный путь.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.