Резонанс Магнитского

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

Принятие в США акта Магнитского, запрещающего некоторым нашим согражданам въезжать в эту страну, взбудоражило российскую общественность и власть. Государственная Дума поспешила принять ответный шаг: все ее фракции единодушно выступили за резонансный закон, запрещающий американцам усыновление наших детей. Этот документ от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ предлагали назвать по-разному. Неофициально его величали «Антимагнитским», «Антисиротским», «Людоедским» и т.д.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам и член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов предложил дать ему название «Закон Димы Яковлева» — по имени русского мальчика, усыновленного американскими родителями и оставленного папой в машине на целый день на жаре, в результате чего ребенок умер.
Об этом в свое время много говорили в средствах массовой информации, говорили и о гибели в американских семьях других наших детей. Но этим все и ограничивалось. Но, когда запретили в Штатах въезд целому ряду наших граждан, взрослые дяди и тети из России вдруг резко забеспокоились о судьбе русских детишек. Причем, не только тех, что переданы американцам, но и живущих в России сирот. Сразу появились лозунги: «Россия – без сирот», зазвучали призывы: «Не отдадим своих детей в Америку!».
Партия «Единая Россия» обратилась к своим соплеменникам и другим согражданам с призывом о усыновлении детей. Засквозила идея исчезновения детских домов – все сироты должны быть разобраны по семьям. В настоящее время правительство РФ принимает меры к смягчению требований по усыновлению детей российскими семьями: сокращается список необходимых документов, упрощается сама процедура.
Обеспокоилась не только общественность, но и русская православная церковь. Даже святейший патриарх Кирилл уже не раз обращался к россиянам по этому поводу.
Дело благое, и дай Бог, чтобы все это воплотилось в жизнь!
Но невольно напрашивается вопрос: «А если бы не закон Магнитского, судьба наших детей за границей и в родном Отечестве так бы мало кого и волновала?»
Преданы гласности вопиющие факты содержания сирот в некоторых российских детских домах, где зачастую они не только бывают полуголодными, полуодетыми, вынужденными заклеивать свою обувь скотчем, но и живут в практически не отапливаемых помещениях, в которых температура воздуха зимой опускается ниже нулевой отметки.
Стали нередкими случаи, когда новорожденных крох находят на помойках, в мусорных контейнерах, в лесополосах.
Детей избивают и убивают собственные родители, а потом инсценируют это, как их пропажу.
Страшно подумать, что все это происходит в стране, где демографическая ситуация, мягко говоря, не совсем благополучная!
Как неблагополучно, видимо, и в головах многих наших сограждан.
Р.S. По данным осташковских органов опеки за последние пять лет с 2008 по 2012 годы по решению суда было переведено на усыновление 37 ребятишек. В том числе, в российские семьи — пять малышей, в иностранные – 32 ребенка из осташковского детского дома.
Устроено в семьи 75 детей, из них передано под опеку – 47, в приемные семьи – 28.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.