Россия загорелась с востока

Опубликовано 25 Апр 2014. Автор:

30 апреля – День пожарной охраны России
В эти апрельские дни, когда особое политическое напряжение царит у западных границ нашего государства, Россия взяла и загорелась с Востока. Засушливая весна и неосторожное обращение людей с огнем спровоцировали здесь десятки страшных лесных пожаров.
Поэтому и моя встреча с главным пожарным Осташковского района Николаем Зубковым, в канун профессионального праздника, началась с вопроса:
– А как сегодня обстоят дела у нас, и помнит ли он такую же сухую и практически безоблачную весну.
– Подобная весна – не исключение в моей служебной практике. Не могу точно назвать год, но случалось такое, когда мы находились в старом здании, на Советском. Тогда пожарные буквально жили на колесах. Пообедать было некогда. Настоящая карусель была!
Сегодня осташковские огнеборцы работают, конечно, не в таком напряженном режиме, но и до него уже рукой подать. По пять-шесть выездов ежедневно. И все в основном на рукотворные пожары, вызванные умышленными поджогами сухой травы. Николай Зубков никак не поймет смысла подобных, очень опасных действий людей.
Особой опасности при этом, на его взгляд, подвергаются деревянные строения сельских населенных пунктов.
Примером боевой готовности добровольной пожарной дружины на селе может служить Ботовское поселение. Успешно решаются важные задачи этого направления в Замошском, Мошенском сельских поселениях и Нило-Столобенском монастыре.
Активизировала свои действия и администрация Святосельского поселения.
– Больших торжеств не планируется и по поводу нашего праздничного дня, да и к тому же совсем недавно мы отмечали 170-й юбилей Осташковской добровольной пожарной дружины, где все наши лучшие люди удостоились заслуженных наград, — попытался подвести итог нашей беседы начальник ПЧ-44 Николай Зубков.
Но я попросил его назвать состав отделения, которое в самом конце марта сумело быстро, четко и высокопрофессионально справиться с загоранием бани на улице Горького и заслужило благодарность местных жителей, рисковавших попасть в объятия пламени, раздуваемого сильным ветром.

Мне повезло, почти весь караул №1, за исключением отпускников, находился на боевом дежурстве. А в ликвидации «горьковского пожара» на все пять баллов сработали тогда: начальник караула Сергей Антоновский, командир отделения Сергей Лебедев , пожарные Руслан Ванкер, Максим Гусев, Виктор Жагров и Тимофей Козлов, а также водители Александр Лущенков и Эдуард Михайлов.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.