С газетой по жизни

Опубликовано 26 Апр 2013. Автор:

Раннее апрельское утро, стрелка часов едва перевалила за девять, а людям не спится. В огромном городском «аквариуме» Осташковского почтамта «Почты России» их уже более чем достаточно.
Среди «почтовых жаворонков» немало моих старых знакомых. Всегда неугомонный ветеран Борис Львович Хохлович действует, например, по заданию местного отделения КПРФ. Он тщательно пересчитывает еще пахнущие типографской краской кипы газет «Правда» и «Советская Россия». Через некоторое время их свежие номера дойдут до адресата.
Большую часть жизни Борис Львович посвятил туризму. Именно компас привел его однажды на Селигер, где в качестве инструктора многие годы учил начинающих путешественников ставить палатки, разводить с одной спички костер и ориентироваться по звездам.
В рейтинге самых читающих периодику осташей Хохлович занимает далеко не последнее место. Газету «Селигер» он исправно выписывает с 1957 года. Только называлась она тогда «Пусть Октября». Помимо вышеуказанных изданий, на журнальном столике бывшего москвича всегда можно обнаружить «Позицию», «Аргументы и факты», «Мир новостей», «Аргументы недели»; кстати, этот молодой еженедельник сразу же пришелся по душе глашатаю матки-правды. И вот уже Борис Львович рекомендует его своему собеседнику Сергею Семеновичу Ковалеву. Тот в свою очередь, не являясь подписчиком, предпочитает покупать переодические издания в газетных киосках «Роспечати». Но несмотря на эти издержки, считает себя достаточно продвинутым человеком в области горячих новостей. Политпросвещению отца во многом способствуют его замечательные дети Дмитрий и Мария. Вольно или невольно они затянули папочку в Всемирную Паутина и успокоились.
Значительно легче в глобальных сетях ориентируется наш шахматист-международник Валерий Петрович Иванов, успешно сочетая при этом дачную жизнь с любимой игрой. Виртуальный почтовый ящик многократного победителя очных и заочных турниров всегда переполнен сообщениями и коварными ходами соперников из всех уголков планеты. Почтовый ящик Иванова в подъезде его дома тоже с большим трудом справляется с нагрузкой. Тем не менее, в дни Всероссийской декады подписчика Валерий Петрович снова в их первых рядах.
— Только вчера я оформил подписку сразу на три с половиной тысячи рублей, а дома опомнился, что про парочку журналов забыл. Вот и вернулся на почту.
Говорят, возвращаться – плохая примета. Это для кого как, а для Иванова она как бальзам на душу. Теперь он точно знает, что вместе с «Аргументами и фактами», «Шахматным обозрением», «Крестьянской Русью», «Приусадебным хозяйством», «Грибной аптекой», «Народным доктором», получит еще сразу два номера «Селигера». Один в городе и один в деревне. Причем, по первому же требованию бывший учитель немецкого языка готов предоставить газету для чтения своим соседям по даче.
С особым уважением Валерий Петрович относится к печатному слову «Крестьянской Руси».
— Пишут ее журналисты, как режут! Честно! Справедливо! Остро! Рекомендую всем! Не пожалеете!
Ковалев и Хохлович еще раз уточнили название столь редкой для нашего времени правдивой газеты. Запомнил его и я.
Потом все трое с интересом откликнулись на предложение журналистов газеты «Селигер» и остались на участие в специальной викторине. Дружно и точно ответили на все вопросы, кроме одного: «С какого года издается наша районка?» А между тем эта дата всегда обозначена на первой полосе, сразу под названием газеты.
Заработав по подарочному альманаху, мужчины отправились по своим земным делам.
А их вакантные места на главном подписном пункте района тут же заняли умудренные жизненным опытом женщины Вера Николаевна Лебедева и Мария Алексеевна Букреева. Обе подписались на «Селигер». Тоже получили по альманаху «Новый Селигер» и по сувениру из рук Марины Петровны Кузьминой, главного специалиста по подписке.
Тем временем почтовики прибавили звук на колонках музыкального центра в главном зале почтамта, где набирала обороты очередная подписная компания.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.