С надеждой на закон и личную ответственность

Опубликовано 09 Дек 2016. Автор:

Горожане поддержали создание городского округа

5 декабря в актовом зале администрации района прошли публичные слушания по вопросу создания городского округа вместо МО «Осташковский район» и 11 поселений.

Несмотря на будний день и рабочее время, зал был заполнен до отказа. Примерно половина – довольно знакомые лица осташей, неравнодушных к делам общественным, представители общественных организаций – Общественной палаты района, совета ветеранов, женской ассамблеи, инициативной группы по защите прав жителей МКД и других. Другая половина – депутаты разных уровней, работники обеих администраций, то есть лица сегодняшней власти. А также некий контингент граждан, которые добросовестно регистрировались, но представления не имели, что же будут обсуждать в этом зале. Что-то смутно подсказывало, что это сотрудники одной конторы, ответственной за наше жилищно-коммунальное благополучие.

Инициатором слушаний выступил совет депутатов МО «Городское поселение – г. Осташков», который 17 ноября единодушно одобрил «выдвинутую ими же инициативу» о создании городского округа.
На столь важное обсуждение прибыли представители областного правительства во главе с врио министра по делам территориальных образований Андреем Зайцевым. Который занял место с ведущей собрание Светланой Сизовой, заместителем председателя совета депутатов. Здесь же, в президиуме, сидел глава Осташковского района Михаил Тузов, которого спикер не сочла нужным даже представить.
Светлана Юрьевна в краткой и доходчивой форме доложила о преимуществах городского округа перед существующей сегодня двухуровневой системой – муниципальный район и поселения. Создана рабочая группа, которая будет держать под контролем все этапы переходного периода. Ведущая предложила высказываться по вопросу повестки слушаний.
Первой слово взяла Лидия Олейник, член Общественной палаты Тверской области. Она отметила, что реформа местного самоуправления – вопрос давно назревший, и именно он был первым на встрече группы общественников с Игорем Руденей в конце марта. Она попросила передать благодарность губернатору за деятельное участие в осташковских проблемах на этом этапе. Автор этих строк поинтересовалась, сколько депутатов будет во вновь формируемом органе представительной власти и кто это будет решать. Андрей Зайцев ответил, что этот вопрос будет решен после консультаций с членами рабочей группы, избирательной комиссией и определен региональным законом, равно как и избирательный процесс (до принятия устава нового образования – городского округа). По всей вероятности, число депутатов может колебаться от 25 до 30 человек.
Оставив прочие вопросы, которые напрямую не относились к повестке, участники публичных слушаний единогласно проголосовали за создание единого городского округа. Что и было зафиксировано в протоколе и будет принято во внимание при принятии окончательного решения Советом депутатов городского поселения.
Часть присутствующих покинула зал, а другая осталась, так как была потребность поднять многие вопросы в присутствии представителей власти города и района, а тем более – при региональном министре, непосредственно отвечающим за ситуацию в районах области. Вопросы были разнообразные — от ужасного состояния города, высоких тарифов на отопление и горячее водоснабжение, а также крайне неэффективную работу действующей власти.
Как ни странно, одним из дискуссионных стал вопрос об официальном печатном органе городского поселения (напомним, что год назад депутаты городского Совета приняли решение о смене средства массовой информации для опубликования официальной информации в пользу «Края Селигерского»). Здесь же было зачитано и пущено по рядам для сбора подписей обращение группы инициативных граждан о смене публикатора, потому что, по мнению активных горожан, газета «Край Селигерский» не отвечает требованиям средства массовой информации, объективно освещающего жизнь городского сообщества. А также с нарушением сроков публикует важнейшие для населения правовые акты и информацию, что противозаконно.
Было ощутимо почти физически, насколько серьезно противоречие между депутатским корпусом и представителями населения, общественных организаций. Выступление председателя Собрания районных депутатов Ларисы Резниковой, в котором она попыталась убедить присутствующих в эффективности работы законодательного органа, только подогрело слушателей. На вопрос из зала «А что вы, депутаты, сделали, чтобы предотвратить ситуацию, в которой оказался район?», депутат Романов цинично ответил: «Посадили Тузова». Высказывались предложения заслушать депутатов, причем не только отчеты о потраченных деньгах на лавочки и чаепития, а по принципиальным позициям местного самоуправления. Депутат Петров попытался объяснить про упущенные возможности по объединению администраций по согласованному решению депутатов города и района, без радикального решения ликвидации муниципального района. Но раньше слушать никто не хотел, пока не появилось волевое политическое решение сверху.
Из депутатской ложи доносились язвительные высказывания: «Ну где же, активисты, ваше обещание снизить тарифы?». Будто бы не они, слуги народа, должны были истоптать все ноги по кабинетам разных инстанций, что делают сегодня гражданские активисты, которым навешиваются ярлыки. Кстати, скоро мы услышим долгожданные новости, и (осторожно говоря) информация обнадеживающая.
В общем, вопросов и претензий было много. Главное все же – рефреном звучало: не позволим себя ввести в заблуждение на следующих выборах, проявим активность и ответственность. А областную власть просим максимально уделить внимание Осташкову, чтобы обеспечить законность выборного процесса.

Наталья Николаева
Фото Андрея Рябочкина

Мнение Владимира Иванова, участника публичных слушаний, блогера: В целом лично я считаю, что наш город выбрал правильный путь развития и движется впервые за многие годы в верном направлении. Данная реформа управленческого аппарата в разы сократит штат сотрудников, сэкономив при этом немалые денежные средства на их содержание. Как ими будут распоряжаться в дальнейшем – это, конечно, большой вопрос, ответ на который нам даст лишь время. Также несомненным плюсом городского округа станет единый бюджет, который можно будет использовать с максимально возможной эффективностью. И наконец, прекратится вечная война района с городом и, возможно, власть обратит все-таки свой взор на проблемы Осташкова.
Считаю, что процесс формирования новой структуры власти должен захватывать и такой немаловажный аспект, как развитие средств массовой информации, а не их полная и отвратительная деградация, как это происходит в случае нашей «официальной» прессы, являющейся, между прочим, лицом городской власти. А каково это лицо — вывод очевиден.
Хочется надеяться и верить в благоразумие всех высокопоставленных чиновников — как городских, так и областных. Ведь все прекрасно понимают, что если не поменять кардинально ситуацию сейчас, в дальнейшем это будет сделать еще сложнее. Но и нам, жителям города, нужно прикладывать максимум усилий для улучшения нашей жизни.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.