Сберегают энергию, но бьют по карману

Опубликовано 01 Мар 2013. Автор:

Довольно стремительно, всего за несколько лет, популярность среди населения снискали энергосберегающие лампы. Не секрет, что отработав свой ресурс, они превращаются в опасные отходы. По просьбе одного из читателей, мы попытались разобраться, как и где можно безопасно утилизировать ртутьсодержащие лампы, не навредив окружающей среде.
В городских электросетях нам сообщили, что у них заключен договор с кожевенным заводом, и любой желающий может принести пришедшую в негодность лампочку и сдать ее для дальнейшей утилизации. Но, все оказалось совсем не так просто.
Мы связались с инженером-экологом кожевенного завода Светланой Сурковой, и она подтвердила, что у завода действительно есть лицензия для работы с отходами, в том числе с энергосберегающими лампами. Сами они их не перерабатывают, но передают куда следует. Многие организации заключают с заводом договора на утилизацию такого рода ламп. Что касается физических лиц, решивших проявить сознательность, позаботиться об окружающей среде и сдать отработавший свое современный источник света, то им также придется раскошелиться. Услуга платная для всех без исключения. К сожалению, попытки связаться с отделом, который бы сообщил нам стоимость услуги, не увенчались успехом.
Сам факт того, что помимо довольно высокой стоимости, на нас ложатся затраты по утилизации этих современных ламп, заставляет задуматься об их экономичности для семейного бюджета. Да и саму услугу, предоставляемую кожевенным заводом, доступной каждому уж точно не назовешь. Нужно куда-то ехать, что-то платить… Многие граждане решают вопрос проще: причудливой формы лампы просто летят в мусорные контейнеры и отвозятся на ближайшую свалку.
Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.