Секреты селигерской кухни

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

Случалось ли вам, дорогие земляки, удивлять своих гостей фирменными кулинарными рецептами вашей семьи? Как раз теми, которые переданы вам по наследству от бабушек, а то и дедушек? А  последнее немудрено, ведь основу селигерской кухни составляют дары озера и леса, а значит, в обиход пришли из мужских поварских рук. 

У историков Покровского и Токмакова, у литераторов Слепцова и Шишкова мы находим упоминания о том, чем потчевали в Осташковском уезде в XIX – начале ХХ веков. Есть и другие упоминания в различных источниках о знаменитых латках с ершами, о пирогах с цельнозапеченым лещом, ватрушки, сладкие пирожки с лесными ягодами. А снетки! Окрошки, расстегаи, щи и много-много чего… До сих пор в семьях есть обычай есть рыбники с «квасом» (что-то вроде окрошки). А сколько вариантов засола грибов, моченой брусники!
Вместе со старшим поколением уходят старинные рецепты. И совершенно незаслуженно.
У издательства «Ветла» с подачи Жанны Николаевны Кудряшовой, жительницы деревни Большая Волга (Селижаровский район), возникла идея собрать под одну обложку (красивую!) рецепты селигерской кухни. Вы можете стать соавторами, поделившись своими рецептами. Обратите внимание: речь идет о простых блюдах, приготовленных преимущественно из местных продуктов, которыми вы удивляете своих заезжих друзей или коллег. Обещаем провести фотосессию приготовления самого селигерского блюда на вашей кухне. А как приятно будет увидеть в сборнике фотографию ваших близких, от которых к вам перешел рецепт яства!
В общем, присылайте свои рецепты в редакцию газеты «Селигер» по почте или по электронной почте (ourvesti12009@rambler.ru).

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.