«Селигерский урожай»

Опубликовано 26 Авг 2016. Автор:

Набережный сад 28 августа приглашает на фестиваль-ярмарку

Успение Пресвятой Богородицы — один из почитаемых в православном мире праздник, относится Церковью к двунадесятым великим торжествам, потому что символизирует радость встречи Пречистой Девы с Сыном, Иисусом Христом. По современному календарю Успение отмечают 28 августа. Празднику предшествует двухнедельный строгий пост.

Прижилась традиция в этот день молиться перед иконой «Прибавление ума» об успешном обучении, о просвещении разума в учении. В храмах как никогда много детей и подростков – школьников и студентов.
В народном календаре Успение Пресвятой Богородицы также отмечено рядом традиций. К этому празднику спешили завершить жатву хлеба. Последний сноп по традиции ставили рядом с иконами. В этот же день было принято освящать семена, зерна и колоски разных хлебных культур, чтобы на столе всегда было изобилие.
Традиционным является в этот день застолье в складчину, где каждый вносил посильный вклад в общее празднование. Совместно пеклись пироги и готовились праздничные напитки, а богатые угощали бедных. Поэтому и сейчас широкое застолье и от чистого сердца угощения будут уместными.
Во многих российских областях сохранилась идущая из истории традиция проведения Успенских ярмарок, где торговля сезонными продуктами сочетается с народными гуляниями, конкурсами, играми и забавами. Как благодарение Богу за урожай, как поклон уходящему щедрому лету.
Успение считается началом «молодого» бабьего лета или лета молодух. В эти последние летние дни собирались парни и девушки под открытым небом. Тут забавы и игры, пение песен и пляска под музыку. Нередко собирались пожилые, чтобы «полюбоваться юной резвостию»; молодые женщины приходили украдкой, чтобы повеселиться и погоревать о своей неволе.
Лето наградило щедрым урожаем садовых и огородных культур, порадовало дарами лесов – ягодами и грибами. Рачительные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, чтобы сохранить выращенное и порадовать родных и близких оригинальным продуктом. Как хороши напитки – соки, компоты, настойки, наливки! А как не похвастаться пирогами, сладостями! И наряды летние, может, в последний раз в этом году «в люди вывести»! Тем более, что такая возможность представится!
Ассоциация туризма Тверской области (президент Ирина Шереметкер) совместно с Фондом «Русская поварня» выступила с инициативой проведения фестиваля «Селигерский урожай». Он состоится в воскресенье, 28 августа, в 12 часов в Набережном саду.
К участию приглашаются предприятия общественного питания, фермерские хозяйства, общественные объединения, предприниматели в сфере сувенирной продукции, а также коллективы художественной самодеятельности. Не возбраняется горожанам и гостям города прийти со своими дарами и принять участие в конкурсах. Или просто угостить участников праздника.
Планируется проведение конкурсов:
1. Самый вкусный и красивый пирог с плодово-ягодной начинкой.
2. Самый оригинальный плод (по сорту и форме).
3. Самая вкусная и оригинальная заготовка (домашнее консервирование).
4. Сладости – для нашей радости (варенья, компоты, настойки).
5. Самый оригинальный верхневолжский сувенир.
6. Самый красивый букет.

Фестиваль проводится в рамках развития туристического бренда «Селигер». Планируется, что мероприятие станет ежегодным. В нем планируют принять участие не только жители и коллективы Осташковского района, но и соседи. Для ребятишек будут работать аттракционы, а походная кухня ВПК «Память» на этот раз попотчует гостей праздника необычным сезонным блюдом.
Ждем участников и гостей на праздник «Селигерский урожай»!

Оргкомитет

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.