Школа памяти

Опубликовано 22 Апр 2016. Автор:

В преддверии юбилея
военно-патриотического клуба «Память» его руководитель Алексей Шевчук рассказал редакции об истоках
молодежной организации, как и в каких направлениях она развивалась, и что же такое патриотизм в понимании
членов ВПК.


– Десять лет назад в день Победы к памятнику Партизанам в почетный караул вышло четверо ребят в солдатской форме, – рассказывает Алексей. – Это были члены мотоклуба «Орден призраков». Они и положили начало формированию военно-патриотического клуба «Память».
Если говорить о самом начале, то оно, откровенно говоря, было странное, – продолжает руководитель ВПК. – Даже не знаю, стоит ли об этом говорить. Я был руководителем молодежного мотоклуба, и вот однажды, то ли на открытие, то ли на закрытие мотосезона, мы решили отреставрировать мотоцикл К-750, а кроме того пошить два комплекта немецкой формы, чтобы выехать в них на мероприятие. Тогда я понял, что в немецкую форму можно одеть хоть целую роту, а вот нашу советскую гимнастерку найти трудно. В этот момент во мне что-то перевернулось. Я избавился от немецкой формы и увлекся историей Красной Армии.
Самым важным направлением работы для меня стало воспитание молодежи. Когда еще был «Орден призраков», организовывали молодежные мотопробеги по местам боевой славы. И вот как-то попали мы на братское захоронение в Свапуще. Это было урочище Гаголино. Увидели, в каком оно состоянии. Тогда же я дал слово, что мы туда вернемся и обязательно его восстановим. На сегодняшний день ВПК следит за шестью захоронениями.
Помимо военно-патриотического воспитания и восстановления братских захоронений мы стараемся помогать ветеранам, но главной задачей было и остается возвращение из забытья последних 20 лет после развала Советского Союза имен и фамилий наших героев. Для этого выходим на улицы и раздаем листовки с информацией, возвращаем мемориальные таблички на дома, посещаем памятные места, организовываем встречи со школьниками и проводим акции, активно сотрудничаем с вашей газетой.

null
Сегодня наши активные члены – это уже пятое поколение ребят, прошедшее через школу «Памяти». Молодые люди приходят к нам в 14-16 лет и в среднем участвуют в жизни клуба два года. Затем парни, как правило, идут в армию. Наши ребята служили в кремлевских войсках, ракетных, связи и морской пехоте. Многие девчата из первого набора приводят к нам уже своих малышей. Всего за десять лет через клуб прошло более 120 человек. К фашизму из них никто не повернется никогда, в этом можно быть уверенным. Это патриоты до конца.
Главными мероприятиями в нашем плане являются: День Победы, которому предшествует уборка и приведение в порядок мемориалов, освящение Истока Волги и День защитников Отечества. Кроме того, мы частые гости в городе Белом на Дне памяти погибших сибиряков. Всего за 2014 год нами было проведено 63 мероприятия, за 2015 год – 68, в апреле этого года – 16. Все значимые. Много выездных. С 2014 года мы стараемся проводить зрелищные реконструкции. Надеемся, что в дальнейшем они будут масштабнее и чаще. У нашего клуба всегда много идей. Сейчас молодежь разрабатывает проект памятника медсестрам, ведь Осташков во время войны был госпитальным городом.
Наш клуб называется «Память», и самое главное для нас – это ни в коем случае не забыть самим и не дать забыть другим о героическом подвиге народа. В этом и есть важнейшая патриотическая составляющая. На нашем гербе изображены вечный огонь – символ памяти погибших бойцов, солдатская каска, спасшая миллионы жизней и являющаяся символом русского солдата, и лавровый венок – символ Победы.
Если говорить о финансовых затратах, то форма приобретается в основном на мои личные средства. С приобретением оружия времен Великой Отечественной войны нам помог депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Тарасов. Также нам помогают: предприятия «Луч» и «Звезда», ветераны-коммунисты. Но главная поддержка, это отношение к нам простых людей – жителей Осташкова и других городов и областей. Для ребят это очень важно – чувствовать, что они занимаются важным и нужным делом. В 2014 году губернатор Тверской области сказал, что второго такого клуба в регионе нет.
В завершение интервью Алексей Шевчук рассказал, как члены клуба планируют отметить свой юбилей.
– 22 апреля в 18.00 в Районном доме культуры пройдет концерт, организованный силами членов клуба и сотрудников Дома культуры. Ожидаются гости: наш друг Василий Васильев (исполнитель роли Яшки-цыгана в фильме «Неуловимые мстители» — прим. ред.), вокалистка из Санкт-Петербурга, король Ганы, коллеги из других клубов, члены совета ветеранов и другие. По завершении концерта состоится церемония награждения и чаепитие.
Уже прощаясь с редакцией, Алексей попросил передать от него лично низкий поклон всем родителям ребят, принимающих участие в деятельности ВПК «Память».

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.