Сказ про то, как рабочие декабрь отодвигали

Опубликовано 20 Дек 2013. Автор:

Всякая профессия есть заговор против непосвященных

      У коммунальщиков, по всей видимости, зима наступит нескоро – пока все запланированные по капитальному ремонту крыши не залатают.
Притчей во языцех стал капитальный ремонт крыш на многоквартирных домах. Пописывает газета о столь странном вхождении в зиму подрядных организаций, лозунгом которых в работе, видимо, стал лозунг «в зиму – без крыш». Попискивают жильцы затопленных квартир, которые подсчитывают убытки и постепенно перестают ждать конца своим мучениям.

Семья Самусевых, чья квартира находится на пятом этаже дома №19 по улице Рудинской, уже не первый раз звонит в редакцию и сообщает об очередном потопе в квартире и подъезде. Сначала квартиру заливало, когда шел дождь, а рабочие стойко продолжали ремонтные работы. Но бороться с природой – себе дороже, в один из дней вода похлестала так, что стала заливать розетки и выключатели. Очнувшись от ремонтного марафона, рабочие остановились и отключили в доме свет, дабы избежать замыкания в электросети. Жильцы посидели без света, рабочие отдохнули от латания крыши, а спустя некоторое время ремонтные работы возобновились.
Когда стукнули первые морозы, течь с крыши перестало и жильцы расслабились, но ненадолго, ровно до того времени, пока вода находилась в замерзшем виде. Как только термометр показал «плюс», потолки и стены снова намокли.
Особенно жильцов взволновало пессимистичная фраза мастера, который составил акт о причиненном ущербе. «Акт я вам составила, а вот что вы с ним делать будете?…». Выходит, что окончательная точка в вопросе неграмотных действий чиновников, это составленный мастером акт? – возмущаются жильцы. А что с ним делать, каждый будет решать сам, и когда, наконец, этот акт можно будет пустить в действие, если рабочие, переходя с одной части крыши, через некоторое время опять на нее возвращаются. По мнению жильцов, работы сильно затянулись. Да и как им не затянуться, если теперь, прежде, чем начать работы по ремонту крыш, надо сначала расчистить ее от снега, чем и занимаются рабочие почти каждый день, и еще что-то на крыше отогреть. Что греют на крыше рабочие, жильцам неизвестно, но «отогревающие» что-то работы проводятся на крыше регулярно.
Потерпевшей стороной в результате ремонтных работ в доме № 29 по улице Рабочей стали жильцы дома. Когда одна из жительниц дома подходила к своему подъезду, ее настиг огромный ком снега, свалившийся с крыши. Удар был неожиданным и совсем неслабым. На доме заменили кровлю, несколько ее видоизменив. Крыша стала более покатой, и теперь снег, не задерживаясь, с легкостью летит вниз. На данный момент никаких приспособлений в виде козырьков или карнизов, задерживающих сход снега, на крыше не наблюдается. На возмущение жильцов рабочие ответили: «А что вы хотите, ремонт идет?!».
Ответ в данном случае прост: жильцы хотят даже во время ремонта проходить вдоль дома, подходить к своим подъездам без опаски для жизни.
И еще одно «лирическое отступление» в данном контексте. В утренних сумерках, проходя недалеко от дома № 19, что на улице Рудинской, того самого, с проблем которого и начался этот материал, я услышала сначала тяжелый стук о нечто плоское и металлическое, затем – звук автомобильной сигнализации. Я обернулась и увидела такую картину: рабочий, стоя на крыше, печально смотрел на рук своих дело. А дело это заключалось в том, что перед началом ремонтных работ, ремонтники, как всегда, расчищали крышу, сбрасывая снег вниз. Не утруждая себя посмотреть вниз, рабочий скинул снег прямо на припаркованный под окнами автомобиль. Если учесть скорость падения и массу утрамбованного дождем, заледенелого снега, то представить ущерб, причиненный крыше автомобиля, не составит труда. А еще можно представить, что могло бы произойти, если бы около автомобиля находились дети рядом с небольшой елочкой, которая не первый год радует горожан, проходящих мимо этого дома.
Может, все-таки, стоит перед началом ремонтных работ проинструктировать рабочих на предмет техники безопасности?
У Бернарда Шоу есть замечательное высказывание – «Всякая профессия есть заговор против непосвященных». Всю силу столь глубоких строк на себе по сей день ощущают жильцы домов, попавших в программу капитального ремонта. Только понять не могут, в чем они провинились, что против них учинили такой заговор?
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.