Следуя зову предков

Опубликовано 26 Апр 2013. Автор:

Осташковской библиотеке – 180 лет
Большая научно-практическая конференция продолжила цикл мероприятий, приуроченных 180-летию Осташковской библиотеки, отмечаемому в этом году.
Под сводами главного оплота книжного фонда на Селигере, в зале межпоселенческой центральной библиотеки собрались местные краеведы, представители общественности, работники библиотечной системы и, разумеется, главные герои торжества – читатели. Ради них, собственно, и затеяли наши, крайне прогрессивные во всех отношениях, предки столь великое и благое дело – организацию одной из первых в России публичных библиотек.
Правда, называлась она на заре своей юности гражданской. А книжные полки детища Осташковского общества любителей словесности и литературы 2 февраля 1833 (дата основания библиотеки) вмещали всего-то 237 томов. Читательская армия (в прямом смысле слова, так как в библиотечных формулярах числились в основном офицеры местного гарнизона) составляла тогда всего 24 человека.
А кажущуюся нам сегодня неимоверно большой почти двухвековую биографию Осташковской библиотеки в просто удивительных подробностях, разложили по полочкам на имена и годы представители клуба краеведов Ф.Н. Линина и А.Н. Охота, библиотечные работники Н.Н. Баранова, Н.И. Вишнякова, Л.А. Быстрова, В.В. Андрюхаева, Э.В. Дубова, Е.А. Талагаева, Л.А. Замышляева и Н.И. Бондарек.
В 1862 году постановлением Осташковской Думы библиотека перешла в ведение города и получила название общественной. А ведь на одном из ранних этапов эта книжная кладовая принадлежала даже такому грозному ведомству, как МВД. Тогда с оборотом ее книжных фондов легко справлялся всего один библиотекарь Алексей Серебряников. Несмотря на то, что вокруг просветительской деятельности библиотеки всегда кипели споры, она не только жила, но и развивалась.
С 1899 года городская Дума ежегодно выделяла на нужды библиотеки из своих «закромов» 250 царских рублей, еще 100 рубликов поступало из бюджета Земской управы. При этом как на дрожжах росло и число читателей. К элитному сословию книгочеев добавился и простой люд.
Свое имя в историю Осташковской общественной публичной библиотеки навеки вписал революционер и демократ Иван Иванович Бочкарев, служивший некоторое время в ее стенах. Именно Бочкарев на правах хозяина нашей типографии первым в России «закрыл глаза» на революционные идеи А.С. Грибоедова в его «Горе от ума». И совершенно без литературной правки запустил произведение, подлежащее цензуре, в тираж. Его повстанческий дух не смогли сломить камеры Петропавловской крепости и царские следаки.
Наш земляк был хорошо знаком с А.М. Горьким и Л.Н. Толстым. Весь Осташков начала XX века знал своего просветителя в лицо. Здесь, у себя на родине, он и умер в 1915 году.
Фаина Николаевна Линина, закончив свой доклад, предложила общественности ходатайствовать о присвоении имени И.И. Бочкарева нашей центральной библиотеке.
Директор Осташковского краеведческого музея Наталья Михайловна Бодрова остановилась на интереснейшей судьбе другого «прародителя» насыщенной культурной жизни нашего провинциального городка Ивана Павловича Нечкина.
Так шаг за шагом, благодаря энтузиастам просвещения народа и их инициативам, ширилось библиотечное движение на Селигере. В 1911 году число читателей возросло до 700 человек, а годовая выдача книг достигла 30 328 томов. И это против 618 в 1833 году.
В число читателей влились школьники и гимназисты, приказчики и фабричные рабочие. Одним словом, чтение постепенно захлестнуло и широкие народные массы.
Прогрессивные осташи видели в книге еще и серьезный барьер на пути к пьянству. И, как говорят краеведы, повседневное чтение помогало страдающим этим страшным недугом.
В числе библиотечных мудрецов тех лет значился и Андрей Иванович Голынский. Именно с его легкой руки свет увидел изящный и в то же время полный каталог Осташковской общественной публичной библиотеки.
Очень широко и торжественно в 1933 году под лозунгами Сталина и Ленина осташи отмечали 100-летие своей любимой библиотеки. К сожалению, опыт наших предков остался пока никем не востребован. В конференц-зале юбилейной библиотеки не было замечено ни одного званого гостя в обличии чиновника. Может быть, их просто слишком мало в нашем огромном городе и на все стороны его многогранной жизни не хватает. Но и в отсутствии представителей таких кабинетов, обычные люди наслаждались итогами своего большого напряженного, а самое главное — важного и нужного просветительского труда. Значит, даже в нашем полусонном городишке зов предков был кем-то сегодня услышан.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.