Снег на голову

Опубликовано 12 Фев 2013. Автор:

«Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи.
А то снег башка попадет. Совсем мертвый будешь».

Василий Алибабаевич, герой фильма «Джентльмены удачи», произносит эту комичную фразу, когда просит граждан обходить то место, где чистят от снега крышу дома его подельники.Жильцы дома № 15 по улице Рабочей наверняка не один раз смотрели этот замечательный фильм. Но никто из них подумать не мог, что настанет время, и им самим понадобится ну хоть какой-нибудь Василий Алибабаевич для решения уже давно свисающей с крыши их дома снежно-ледяной проблемы.
В редакцию позвонила Нина Алексеевна Кнышева, чья квартира находится в доме, с крыши которого уже несколько недель свисает огромный пласт снежно-ледяной глыбы. Женщина рассказала о том, что уже долгое время жильцы не могут добиться от управляющей компании ООО «Служба заказчика» никаких действий на свою просьбу очистить крышу от снега и сбить сосульки.
— Нам ответили, что из-за одного нашего дома не будут задействовать автовышку, — жалуется женщина. – А мы боимся из дома выходить, переживаем, что нас убьет упавшей сосулькой. В прошлом году была такая же история, жильцы дома попытались самостоятельно сбивать сосульки с крыши, но это им оказалось не под силу. К тому же с крыши пополз шифер. Да и делом этим должны заниматься специалисты. На нашу письменную просьбу об очистке крыши нам даже ответа не прислали.
С упомянутого дома, действительно, свисает огромный пласт обледенелого снега, который грозит при падении покалечить, а может даже и убить любого, кто будет в момент падения снега проходить по тротуару. И в данной ситуации нет никакой возможности увернуться от опасности, так как тротуар в это время года значительно сузился, и сейчас напоминает тропинку, проложенную пешеходами. А глыба находится как раз над центром тропинки. И мало кто из многочисленных прохожих поднимает глаза наверх.
А по этой тропинке ежедневно проходит несколько сотен людей: как-никак, это все-таки одна из центральных улиц города. Я наблюдала, как две первоклашки остановились как раз под свисающим снежным пластом и играли в телефон. Я указала им наверх, объяснила, что стоять здесь нельзя. Но навряд ли девчушкам стало понятно, насколько здесь небезопасно.
Домов, с которых свисают ледяные пласты, в городе немало. Как немало зданий, к которым невозможно свободно подойти. К той же детской консультации мамочки с колясками, с санками пробирались не без труда. Когда упавший в огромном количестве с крыши снег полностью лишил пешеходов возможности передвигаться по тротуару, с обеих сторон к центральному входу повесили заградительные ленты. И теперь родители с детьми подходят ко входу здания с проезжей части, что не совсем удобно и небезопасно. А ведь это детское учреждение, к нему коммунальщикам стоило бы отнестись повнимательней. Ведь не врачам и медсестрам нужно убирать этот снег, а коммунальным службам. Это как раз тот случай, когда все должны заниматься своим делом: врачи – лечить, коммунальщики – убирать. Да и не под силу женскому медперсоналу очистить тротуары перед консультацией вручную, так как спрессованная снежная масса теперь подвластна лишь технике.
Центральные дороги в городе чистятся – спасибо коммунальной службе. Но вот снег с дорог, сваленный в огромные кучи, давно облюбовали дети. Они приспособили снежные придорожные кучи в горки, с которых катаются в ожидании автобуса, например, около магазина «Одиссея». Подобную картину можно наблюдать и возле пешеходного перехода на проспекте Гвардейском, напротив автостоянки. Некоторым водителям пришлось понервничать, резко тормозя перед выехавшим на ледянке сорванцом прямо на проезжую часть. Но дети не виноваты в том, что «горки для катания» появились именно возле проезжей части. В этом виноваты коммунальщики. Снег с обочин все-таки надо убирать.
Горожанам остается быть более бдительными, и почаще поднимать глаза вверх, когда проходят возле разных зданий и строений. Хотя, проходя возле административного учреждения, в котором располагаются городская и районная власти, глазами можно не вращать. В среду автовышка все-таки была задействована, и сосульки с этого «везучего» здания коммунальщики посбивали. И теперь в городе все-таки есть место, где можно пройти без опаски за свою жизнь.
ИРИНА ТИНУС
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.