Снова о ледовой дороге

Опубликовано 03 Фев 2017. Автор:

26 января состоялось очередное собрание членов общественного экологического совета Осташковского района. Главным вопросом стала ледовая дорога к острову Городомля.

На встрече помимо членов совета во главе с Сергеем Мыловым присутствовали представители общественности, городские и районные депутаты, прокурор Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Прокофьев, заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Степанов, а также представитель осташковского лесничества.
В рамках собрания прозвучал отчет о проделанной членами экологического совета работе. Так, например, за отчетный период было организовано пять рейдов, во время которых снято 46 сетей общей длиной 2 километра 760 метров. Далее на встрече были утверждены: положение об общественном совете и план совместных мероприятий с Московско-Окским территориальным управлением в сфере пресечения нарушений природоохранного законодательства, а также в части воссоздания «Голубого патруля». Подобное соглашение о сотрудничестве будет действовать и с Осташковским лесничеством.
В первой части обсуждения, среди прочих вопросов, обсуждалось зарыбление верхневолжских озер. Важное замечание сделала член областной Общественной палаты Лидия Олейник. Она попросила обратить внимание на работу гидросооружений, регулирующих высоту воды в озерах. Возможно, что именно со сбросом воды связана ситуация, когда молодняк оказывается на суше, а икра остается на траве. Также член Общественной палаты заострила внимание на удручающем качестве воды и задала логичный вопрос: насколько целесообразно тратить средства на зарыбление, если с экологией водоемов явно не все в порядке?
Последним в повестке, но первым по значимости, шел вопрос ледовой дороги от острова Кличен на остров Городомля. Лидия Олейник заметила, что он и прежде возникал, но всегда решался правильно. Так должно случиться и сейчас.
На встрече прозвучало, что глава ЗАТО Солнечный лоббирует ледовую дорогу, предполагающую возведение ряда сооружений непосредственно на территории острова Кличен – подъезд, причал, места ожидания и прочее. Общественники напомнили, что Кличен – это святое место для осташей и памятник природы, а значит, на нем нельзя начинать такое крупное строительство. Кроме того, прецедент может спровоцировать дальнейшую застройку острова. Поэтому, Кличен нужно защитить законом, чтобы вопрос о строительстве на данной территории был закрыт раз и навсегда. Пока же есть ряд разночтений и противоречий в законодательстве, которые вносят неопределенность в статус острова. Это необходимо исправить. Активный защитник Кличена Алексей Здоров предложил выступить с инициативой, призванной повысить статус Кличена до федерального значения.
Во время собрания были озвучены альтернативные маршруты до острова Городомля, не затрагивающие территорию Кличена: ледовая дорога от улицы Тимофеевской или от деревни Пачково.
По словам природоохранного прокурора, на сегодняшний день Кличен остается особоохраняемой территорией. Вырубки и строительство на ней запрещены. Проекта постройки сооружений, насколько известно участникам встречи, пока нет.
Всё это обнадеживает и говорит нам о том, что строительство на острове Кличен маловероятно. Однако, вопрос этот надо держать на контроле, внимательно следить за развитием событий и не допускать даже возможности угрозы особо значимой для осташей территории. В качестве превентивной меры участники круглого стола решили написать письмо губернатору Тверской области Игорю Рудене, в котором будет подробно изложена суть дела.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.