«Спасибо всем, кто позаботился обо мне»

Опубликовано 08 Авг 2014. Автор:

Вдова инвалида Великой Отечественной войны в год своего 88-летия получила прекрасный подарок от государства – двухкомнатную квартиру
Лидия Алексеевна Дыбина счастлива. Её лицо светится улыбкой. «Я очень довольна, слов нет», – несколько раз за время разговора повторяет она.
До переезда в новое благоустроенное жилье женщина коротала дни в стареньком, дореволюционной постройки, доме на переулке Нижнем, что в районе реки Ёмши. Здесь она прожила со своей семьей практически всю жизнь. Вместе с мужем, вернувшимся с войны инвалидом, растила сына и дочь, потом четверых внуков и полдюжины правнуков.
В трудах и заботах незаметно пролетела жизнь, ушли в другой мир супруг и дочь: доченька через три дня после операции, а муж – от полученных на войне ранений. Теперь Лидию Алексеевну опекает сын Анатолий, он и собрал необходимый пакет документов для получения этой квартиры.
Супруг Алексей Васильевич семнадцатилетним парнишкой в начале войны был отправлен со многими осташковскими подростками в одно из ФЗУ Ленинграда. Попал в блокаду.
– Вместе с отцом в училище учились девятьсот человек, а через блокадный год остались в живых всего девяносто шесть. Их и отправили на фронт, защищать Ленинград, – отмечает Анатолий Алексеевич.
– Кое-какие они были после зимы, а поехали воевать все. Под Колпино его ранило, в ногу и в живот. Так потом до конца своих дней мой муж и хромал, хотя и возила его по разным больницам, – добавляет Лидия Алексеевна.
После войны её супруг окончил в Осташкове механический техникум, потом трудился в пожарной части диспетчером.
Она же с открытия в городе швейной фабрики работала до ухода на пенсию швеей-мотористкой. А начинала трудовую деятельность в годы войны на железной дороге.
– С 1943 года работала поездным вагонным мастером. Обучали нас, детей, можно сказать, – я с 1926 года рождения, – на краткосрочных курсах под Бологое. Подучили маленько и поставили на поезда, которые шли на фронт. Наш участок был от Бологое до Великих Лук. Сопровождали все эшелоны – с военными, с танками, с лошадьми, со всем, что отправлялось на передовую. Бывало, только с одного состава соскочишь, в столовую забежишь, а тебе уже кричат: «Тебя поезд ждет!» – вспоминает собеседница. – Сладко не было в войну: и уставали, и голодали, но не плакал никто, а терпели всё – только бы победить фашистов. А сейчас что на Украине творится? Свои своих убивают! – возмущается женщина.
Лидия Алексеевна следит за всеми событиями, которые происходят в мире. Она любит посидеть у телевизора, интересуется политикой – главное, что здоровье позволяет ей это. Жалуется ветеран войны только на ноги: «Болят, приходится ходить с палочкой».
– Два раза в год мой участковый врач Людмила Викторовна Кожунова назначает мне уколы. Такой доктор хороший – внимательный, грамотный, обходительный. От одних только ее слов начинаешь поправляться! – с благодарностью произносит бабушка. – Спасибо всем, кто заботится обо мне.
В очереди на получение благоустроенного жилья – в соответствии с Указом президента России «Об обеспечении жильем ветеранов войны 1941-1945 годов» – еще остается пять ветеранов, проживающих в Осташковском районе. Улучшили свои жилищные условия со времени выхода в свет этого документа 127 человек.
Начальник территориального отдела соцзащиты населения Ирина Здорова надеется, что к великой дате, 70-летию Победы, все они будут счастливыми обладателями благоустроенных квартир.
– Мы рады, что наши ветераны довольны жильем, на которое им помогают оформлять документы сотрудники органов соцзащиты, – говорит она.
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.