Спуститесь на землю – город вас ждёт!

Опубликовано 29 мая 2017. Автор:

Наш Осташков когда-то можно было назвать образцом градостроительства. Картины, написанные на его улицах и берегах, вызывали застенчивое умиление – в них легко прочесть особое очарование глубинки. Куда бы фотограф не направил свой объектив, он всегда находил идею для съемки, подчеркивающую наш особый уклад, но не унижающую достоинства горожан.

Традиционно в преддверии праздника мы ставим на первую полосу актуальный фотоснимок Осташкова. В этом году мы столкнулись с серьезной проблемой выбора. Что же снять? Все сложнее становится сделать фотографию города, которая бы подчеркивала его красоту, а не демонстрировала упадок нравов, разруху и запустение.
Да, наша маленькая родина серьезно травмирована равнодушием. За десяток лет практически исчезли те открыточные виды улочек, что могли бы позвать домой выучившихся в далекой столице студентов: «Пора, ты нужен здесь!» И все же мы нашли выход. Изменили на несколько минут точку зрения и, возвысившись над градом словно птицы, взглянули на родные просторы.
Птицам не видны многочисленные руины и разбитые дороги. Зато хорошо заметны зелень приходящего лета, то, как на солнце искрится серебром Селигер, ровно расчерченные градостроителями и архитекторами улицы, купола церквей и крыши наших маленьких домов. С такой верхотуры им не разглядеть уставших лиц горожан. Люди кажутся маленькими, а их проблемы незначительными.
Главное — не забыть спуститься на землю. Хоть там, у облаков, всё и выглядит мелким и незначительным, жить всем нам предстоит на земной тверди. А, значит, нужно срочно решать насущные земные проблемы или отращивать крылья.
В канун Дня города мы хотим пожелать благополучия и процветания Осташкову, а также душевного здоровья людям, которые занимают и будут занимать в будущем ответственные посты. Эти пожелания прямо взаимосвязаны. Кроме того, мы хотим обратиться к тем, кто слишком давно смотрит на город свысока. Спуститесь на землю – город вас ждет!

Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

От города детства уже не осталось
Почти ничего, только некий чертёж.
Нет улиц, где сладко о счастье мечталось,
И пристани нет, что звала нас всерьёз
В просторы, в походы за ветром, волнами,
Где солнце вставало родное, моё…
И где теплоходы своими гудками
Тревожили душу и сердце твоё.
Нет больше сиреней, что в старых аллеях
Цвели так чудесно… Их запах ласкал
И нежил, и нежил, и без объяснений
Весь вечер, всю ночь в том саду колдовал.
Звучали романсы, крутились романы
На старой площадке, что призрак теперь…
Но бабушки с внуками ходят упрямо
В тот сад, хоть захлопнулась в юность их дверь.
И взрослая память порою нежданно
Покажет кино и про них, и про нас.
… Вот новая плиточка на тротуарах
Ложится паркетом; и в старых дворах
Белеет стена золотой колокольни,
Шершавится лестница гулкой дугой.
… И ветром, и солнцем мой город наполнен,
И кажется мне, что вернулась домой.
Домой! Ах, какое хорошее слово!
В нём всё: и печаль, и любовь, и покой…
От города детства осталось немного –
Лишь некий чертёж, и не твой, и не мой…
Лидия ПАВЛОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.