Стройбат Григория Новака

Опубликовано 12 Авг 2011. Автор:

Как здорово все-таки, что не весь осташковский частный бизнес подчинен торговле. А то натянул палатку, разложил товар и жди щедрого покупателя. Все, в принципе, как во времена Афанасия Никитина. Только вместо русского товара – китайский или, в лучшем случае, турецкий.
А тут, оказывается, еще совсем молодая организация ООО «РемСтройКомплекс», специализирующаяся на рынке строительных услуг в сфере инженерных сетей, пользуется у осташей просто бешеной популярностью. И чтобы раскрыть лишь некоторые секреты такого успеха небольшой строительной фирмы, мне пришлось договориться с ее директором Григорием Новаком о встрече. Произошла она на новой строительной площадке города, в которую этим летом превратился долгие годы зияющий своей беспризорностью пустырь на пересечении улиц Рабочей и Тимофеевской. И вот наконец-то здесь заложен первый камень новой прокуратуры.
А это, наверное, лишний раз подтверждает тот факт, что мы, осташи, всегда или почти всегда в дружбе с законом. Но не об этом сегодня речь.
Ковш мини-экскаватора «HITACHI» подопечных Григория Новака легко врезается в исторические пласты земель нашего города. Но на самом деле за этой кажущейся легкостью стоят многочисленные технические согласования проектантов данного объекта. Впрочем, сегодня без этих самых согласований никак не обойтись на любом, даже маленьком или второстепенном объекте. Так что на плечи руководителя ложится еще и прямая ответственность за умение правильно читать рабочие чертежи и схемы и беспрекословно исполнять их. Делать это Григория Новака научила комсомольско-молодежная стройка Байкало-Амурской магистрали.
Свои знания дипломированного строителя железных дорог он закрепил пятнадцатилетней практикой в стане безлюдной тайги, безбрежных болот и кусачих москитов. А освоившись в Осташкове, долгое время мечтал создать свой мобильный строительный «батальон», который поможет древнему городу обрести второе дыхание.
Около четырех лет работал в указанной выше сфере, как индивидуальный предприниматель, а в конце прошлого года зарегистрировал свою строительную фирму.
В ее основу заложил высокий профессиональный опыт людей, их трудолюбие, но и, само собой, желание хорошо заработать. Поэтому о какой-то малейшей склонности к алкогольной зависимости даже и речи быть не может. Сегодня в двух бригадах «РемСтройКомплекса» насчитывается всего двенадцать человек. Но это, по мнению Новака, оптимальный состав. О перспективах расширения говорить пока рано. Необходимо прочно встать на ноги. Обеспечить стабильность финансовых показателей. Подтвердить свое высокое реноме.
Люди, как и машины, в стройбате Григория Новака способны выполнять по несколько смежных операций. На «линию огня» всегда готовы выйти сразу три «японца». В их числе два «Komatsu» и один «HITACHI» и «англичанин» «ICB».
Примером для подражания здесь служит ветеран в области подобных работ, однофамилец Григория из Сиговки — Николай Новак.
Глядя на него, прочно встала на ноги и совсем еще молодая поросль. За счет фирмы парни прошли обучение в Твери по специальностям механизаторов и теперь на практике совершенствуют багаж своих знаний. Но одно дело вывести технику в чистое совхозное поле, а другое управлять ею в опасной близости от различных коммуникаций – от трубопроводов до кабелей высокого напряжения. Один неверный шаг экскаватора – и ЧП не избежать.
Но именно «РемСтройКомплекс» Григория Новака готов сегодня подстраховать нерадивых чиновников в области городского коммунального хозяйства. Прорывов здесь хоть отбавляй. И не всегда «комбат» ставит на первое место деньги. Частенько им руководят просто патриотические чувства и желание хоть как-то помочь своему городу. Поэтому в дни весеннего половодья и спешит его спецтехника к попавшим в беду людям.
Пару недель назад Григорию Новаку пришлось отложить на потом даже самые срочные дела. В его помощи сейчас нуждался жилой поселок Сокол, неотъемлемой частью которого является и целый туристический комплекс.
Так получилось, что здесь вышел из строя повидавший на своем веку за несколько десятилетий канализационный коллектор. Нечистоты из многочисленных прорывов устремились в сторону Селигера.
Недалеко было до экологической катастрофы. Специалисты решили сразу, что латать дыры – дело бесполезное. Ржавая сталь способна на новые подвохи. Срочно была составлена документация на прокладку новых магистралей в пластиковом исполнении. Ведь завод – изготовитель гарантирует полувековую безупречную работу таких труб. Одним словом, Новаку предстояло поменять около двухсот метров аварийного трубопровода.
Договорные обязательства отводили ему на это всего две недели. Однако справился бывший бамовец. Значит сибирская закалка дает о себе знать. Так что массовые заявки из уст частного сектора для Новака кажутся просто игрушками.
Он искренне переживает за жителей города, которые до сих пор так и не познали радостей цивилизации: за водой бегают на ближайшую колонку, а в туалет во двор. Благодаря вмешательству его специалистов, многие дома старого города обрели второе дыхание. В них появились теплые туалеты и краны с водой. Ведь сегодня даже за деньги не каждый возьмется за эти трудоемкие работы.
В разгар зимы Новак тоже находился в эпицентре сложных работ, участвуя в прокладке канализации и водопровода к новой газовой котельной №5 поселка Сельхозтехника.
Хотя ему порой не понятен ход мыслей некоторых руководителей, откладывающих на зиму весь перечень чисто летних работ. Ведь все эти неоправданные переносы связаны с явным удорожанием проектов.
Темпы темпами, но на первое место Григорий Новак ставит качество. Именно оно может гарантировать строителям спрос на весь комплекс их услуг и хорошее настроение в канун профессионального праздника.
Олег Северов
На снимках: Григорий Новак и его строители
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.