Субботник

Опубликовано 29 Апр 2016. Автор:

В начале этого месяца мы обсуждали самый масштабный митинг в истории Осташкова последних десятилетий. Некоторые оптимисты говорили, что,
наконец, жители города очнулись от спячки и стали бороться за свои
права. Вновь рассуждали на тему гражданского общества. Те же, кто склонен критически оценивать ситуацию, крепко задумались: а если однажды вместо законных в общем-то требований к власти очистить город от мусора народу нужно будет взять инициативу в свои руки и заняться благоустройством,
выйдут ли?

Интересно было понаблюдать за реакцией в социальных сетях, последовавшей в ответ на предложение организаторов субботника присоединиться к акции. Вот несколько высказываний от разных пользователей: «Администрация наглеет! Сами пусть идут!», «Субботник – это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает». Слова эти не лишены смысла. Так что же, из чувства справедливости мы должны просто ждать, когда город превратиться в свалку? Интересно, а те, кто требует справедливого отношения и порядка в социальных сетях, выходили на митинг?
И все же в Осташкове на субботник вышло немало людей, понимающих, что нельзя уповать лишь на чиновников, отвечающих на все требования сообщениями о скудном бюджете. Сотни осташей с пятницы по воскресенье приводили в порядок придомовые территории и общественные места. Город стал заметно чище.


23 апреля на полуостров Житное и остров Кличен пришли около ста человек: большие делегации сотрудников «Газпром газораспределение Тверь» и Верхневолжского кожевенного завода, ребята из секции бокса, группы учащихся школ, семьи, компании друзей, пары и одиночки. Организаторами выступили Владимир Иванов и Ольга Шамарина. По итогам субботника в группе «Наш дом – Осташков» был опубликован следующий отчет:
«Мы убрали Житное и Кличен. Весь бытовой мусор на этих территориях. Спилили и вывезли огромное количество сухостоя и валежника, теперь парк и пляж чистые. Грузовые автомобили, забитые выше бортов, сделали минимум пять ходок на полигон ТБО. Захоронение в Житном достойно встретит День Победы (его приводили в порядок члены ВПК «Память» – прим. ред.)».
Организаторы работ на территории полуострова и Кличене сообщили, что ожидали значительно больше людей. «Физически невозможным оказалось нашими силами вывезти весь сухостой и ветки с территории Житного за один день, – пишет Владимир Иванов. – Хотелось бы, чтобы в дальнейшем число неравнодушных к состоянию города людей увеличивалось».
Общая атмосфера была воодушевляющая. Свежий воздух, сосны, приятная компания единомышленников – думающих людей с активной позицией, готовых не только критиковать и ждать, но и делать. После благородного труда – плов и горячий чай с яблочными пирожками. Что тут скажешь, хорошим людям надо чаще встречаться и сплачиваться. Совместный труд доброе тому подспорье.
Инициативная группа, организовавшая уборку полуострова Житное и острова Кличен, выражает благодарность неравнодушным к судьбе города людям – Юрию и Михаилу Ильиным за предоставление уборочной техники, автобуса для трансферта участников мероприятии и организацию кухни.
Без них мусор так и остался бы в мешках на обочинах.

Андрей РЯБОЧКИН
Фото Ульяны Былевской

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.