Суд встал на сторону многодетных семей

Опубликовано 26 Окт 2018. Автор:

Еще один важный шаг на пути к восстановлению законности и справедливости, как многим казалось уже забытых понятий, сделан при участии Осташковского городского суда. Предоставление в аренду земельных участков на береговой линии в районе Ольшицы признано незаконным и они вернутся в собственность Осташковского городского округа.

Напоминаем, что постановлениями ВРИО главы администрации города Сергея Реброва в августе 2017 года Кулаковой Е.А., Ивушкиной Н.А., Белоусову П.А., Сафроновой В.А., Иванову И.Н., Самуйлову Д.В. были предоставлены в аренду земельные участки в районе Ольшицы, включенные в состав береговой полосы озера Селигер.


Считая, что данные земельные участки были сформированы с нарушением земельного и градостроительного законодательства, а в дальнейшем незаконно предоставлены в аренду, Осташковский межрайонный прокурор, а также собственники близлежащих земельных участков, которым участки были предоставлены как многодетным семьям, обратились в суд с исками о признании незаконными постановлений главы администрации об утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.


В ходе рассмотрения дела, была проведена судебная землеустроительная экспертиза, по заключению которой спорные земельные участки расположены в трех функциональных зонах: зоне застройки индивидуальными жилыми домами (южная часть участков), зоне озеленения общего пользования (центральная часть участков) и зоне пляжа (северная часть участков).


Данные земельные участки не могли быть объектом межевания с дальнейшим их выставлением на торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства индивидуальных жилых домов. Определение границ спорных земельных участков не соответствовало требованиям земельного, градостроительного законодательства.


Кроме того, администрация города надлежащим образом не информировала граждан о предстоящем предоставлении земельных участков в аренду в районе Ольшицы для строительства жилых домов, что помешало всем желающим подать заявления о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды.
Осташковским городским судом исковые требования прокурора и собственников близлежащих земельных участков удовлетворены. На граждан, которым постановлениями были предоставлены земельные участки в аренду в районе Ольшицы, возложена обязанность по их возврату комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Осташковского городского округа.


Решение суда, безусловно, укрепит веру жителей Осташковского городского округа в то, что территория возвращается в правовое русло. Однако, многие уже сейчас задаются вопросом: а можно ли привлечь к персональной ответственности чиновников, незаконно выставивших участки на торги? Ведь, скорее всего, к этому причастны все те же лица, что, в частности, допустили строительство магазина возле гостиницы «Селигер», вызвавшее широкий общественный резонанс. И это хороший вопрос.


В свою очередь, многодетные семьи из числа владельцев земельных участков на Ольшице признались, что очень рады решению суда. Они сообщили, что с важной победой их поздравил даже глава округа Алексей Титов.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.