Фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере» открыл
академический хор Гомельской областной филармонии

Несмотря на то, что погода за окном слабо напоминает лето, в соответствии с местным календарем значимых событий оно все же наступило. Две летние недели на Селигере, наполненные музыкой.
Начался 27-й музыкальный сезон с грустной ноты: почтили память недавно ушедшего Святослава Игоревича Бэлзы. Его напарница по конферансу Элеонора Беляева процитировала слова, которые как нельзя лучше определяют след, который оставил в искусстве, просвещении, литературе дорогой осташам человек: «Длину жизни человека отмеряет Бог. Ширину жизни человек определяет сам» (афоризм принадлежит Александру Абдулову; тоже личности незаурядной и рано ушедшей). Концерт 5 июля будет посвящен памяти Святослава Бэлзы, и там наверняка будет сказано но нем немало слов музыкантами, которые его хорошо знали.
Но жизнь продолжается, и приблизилась минута открытия «Музыкальных вечеров на Селигере». Это сделал, сказав слова приветствия зрителям и участникам первого концерта, глава Осташковского района Михаил Тузов. Кажется, впервые в истории фестиваля открытие не почтили своим присутствием официальные лица из области (что поделаешь – Год культуры!).
Как мы уже писали, программа концертов и состав участников предполагают знакомство с музыкальной культурой разных стран и эпох. И вот на сцене Концертного зала камерный хор Гомельской областной филармонии. Казалось бы, хор из белорусской провинции. Ан нет! Уже из анонса концерта мы узнали, что этот коллектив, созданный 35 лет назад, – первый в республике, и сумевший своим талантом и трудолюбием снискать славу на известных мировых хоровых площадках. К примеру, стать лауреатом на хоровом фестивале в Эстонии, которая славится певческими традициями, дорогого стоит.

У каждого хора своя тональность. Осташи и гости фестиваля имели счастье насладиться искусством знаменитых хоров – Краснознаменного имени Александрова, «Пересвета», Московского мужского камерного хора, академического Большого хора «Мастера хорового пения» и других. Так что есть с чем сравнить. У гомельского – прозрачность, свет, радость, просвечивающаяся через затаенную грусть; как сама земля Беларуси – с колышущейся пшеницей в полях, чистыми криницами, пролетом аистов…
В первом отделении были представлены духовные песнопения из литургии Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Гавриила Ломакина. Мы познакомились с творчеством Алексея Туренкова, большая часть творческой жизни которого связана с Белоруссией. Искренняя песня-молитва Ирины Денисовой, ставшей насельницей Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, у многих вызвала светлые слезы. А канты XVIII века, исполненные хором, чудо как хороши!
Во втором отделении прозвучали и хорошо знакомые в хоровом исполнении произведения, и совершенно новые и даже непривычные для этого жанра музыкальной культуры. «Выхожу один я на дорогу…»; оказывается автор музыки, Елизавета Шашина, — наша землячка, уроженка Тверской губернии. Варламовский «Красный сарафан»», цикл Виктора Калинникова на стихи Пушкина и Плещеева, «Утро туманное» Эраста Абаза – все наполнено своеобразием и чистым светом. Удивило слушателей одно произведение – «Волга», написанное на стихи саратовских народовольцев, в обработке Льва Гершковича, в котором, конечно же, есть слова и о тверском начале великой реки.
Это произведение особенно близко художественному руководителю хора, дирижеру Елене Соколовой, так как она сама волжанка и окончила Горьковскую консерваторию. 25 июня, в день концерта на селигерской сцене ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь. Елена Константиновна возглавляет коллектив уже 25 лет. Приглашение принять участие в фестивале «Музыкальные вечера на Селигере» коллектив встретил с большим энтузиазмом. «Для нас нет больших или малых сцен, как нет престижных выступлений. Мы ценим зрителя, который готов открывать свои сердца навстречу настоящему искусству», — сказала дирижер. Не в плане похвальбы, а словно отчитавшись перед зрителями, Елена Соколова рассказала о благотворительной миссии хора. Каждый месяц после Чернобыльской катастрофы коллектив выступал в городах Гомельской области, подвергшихся радиоактивному заражению. По приглашению благотворительных немецких фондов концертировал в Германии, чтобы драгоценную валюту направить на помощь больницам, на обследование жителей, прежде всего детей.
Но вернемся на сцену, теперь уже к яркому и необычному финалу. Надо сказать, что, помимо дирижера, еще один участник коллектива был в центре внимания весь вечер. Александр Абросимов – солист, композитор, автор обработок музыкальных произведений, которые исполняет хор. Некоторые песни («А у поле жниука») начинались как протяжные народные, а заканчивались даже не как джаз, а практически рэп! А всемирно известный шлягер Морриса «Feelings» неожиданно прозвучал как народная лирическая песня.
Фестиваль стартовал с хорошей, светлой ноты, словно тронув камертон. И будем верить, что продолжение не разочарует поклонников музыкального искусства.
Наталья Николаева
Фото Юрия Васильева

Добавить комментарий