Священный долг – защита Отечества

Опубликовано 28 Мар 2019. Автор:

В бурном потоке современной жизни, политических и национальных распрей растворяются те или иные былые ценности. Но есть и такие, над которыми время не властно. Среди них — воинский долг.

Это понятие уходит своими корнями в глубокую старину. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за своё национальное существование. Мы вправе гордиться ратной доблестью русского и других народов нашего Отечества.

Поиск фронтовиков

История России, независимость которой выкована в этой борьбе, неразрывно связана с историей храмостроительства: в память о защитниках Родины испокон возводились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые православные архитектурные ансамбли.


В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в парке «Патриот», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, появится необычный православный храм – военный.


Мемориальный комплекс, спроектированный в монументальном русско-византийском стиле, будет носить название «Главный храм Вооружённых Сил России» и символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своей Родины.
Здесь, в этом новом храме, можно будет не только помолиться, но и почтить память защитников Отечества.
И ещё, что очень важно: на территории комплекса расположится галерея памяти. Её длина 1418 шагов – по количеству дней и ночей войны. Здесь с помощью технологии микрофотографии поместят 33 миллиона фотографий участников Великой Отечественной.
Сейчас военными комиссариатами нашей страны ведётся большая работа по сбору информации о её ветеранах.

-Мы собираем сведения о ныне здравствующих и погибших участниках. Нам нужны фотографии, информация о месте и дате рождения, мобилизации на фронт героев тех времён. Какие-то сведения уже взяли из Книги Памяти Тверской области, кто-то принёс нам фото своих родных сам.
Начинали мы эту важную работу с собственной картотеки: отобрали информацию о тех, кто был мобилизован нашим военкоматом, кто из них вернулся, кто нет. Среди 33 миллионов снимков в галерее памяти в Главном храме Вооруженных Сил России будет и фото родного вам человека, — обращается к читателям газеты военком Валентина Михайловна Кочнова.

Весенний призыв

Нет сомнения в том, что и в современных условиях воинская служба не утратила своей значимости. Она является конституционной обязанностью граждан России. В статье 67 Конституции РФ сказано: «Защита Отечества является долгом граждан Российской Федерации».
Coглacнo Фeдepaльнoму зaкoну № 5З-ФЗ «O вoинcкoй oбязaннocти и вoeннoй cлужбe», вce дeecпocoбныe мужчины oт 18 дo 27 лeт, пoдxoдящиe пo здopoвью, oбязaны oтcлужить в армии.

-План по весеннему призыву в этом году небольшой, — продолжает Валентина Михайловна. – По Осташковскому, Пеновскому и Селижаровскому муниципальным образованиях отправке в армию подлежат 46 – 48 человек.


Призывной ресурс Осташкова несколько больше, чем двух других районов, но, как показывает жизнь, именно из этих МО на службу отправляется больше ребят. И, главным образом, это связано с отсрочками по учёбе, — уверена военком.

-Теперь освобождение от службы предоставляется учащимся не один раз, как было раньше, а на весь период обучения. Например, получив степень бакалавра в вузе, молодой человек должен был идти на службу, а после её прохождения продолжать обучение в магистратуре. Сейчас такого нет. То же самое и в отношении выпускников 11-х классов общеобразовательных школ. Если они продолжают дальнейшее образование в вузе или ссузе, то получают отсрочку на весь период обучения. Зная это, молодые люди призывного возраста безбоязненно приходят в военкомат, проходят призывную комиссию и получают освобождение от армии. Если до майских праздников ребята не получили повестку, они могут прийти к нам сами. Особенно те, кто учится или закончил обучение в других городах. Пocтaнoвкa нa пepвичный вoeнный учeт пpoиcxoдит пo мecту пpoпиcки. Поэтому, чтобы не считаться уклонистами, которых, кстати, за последние годы стало меньше, что радует, надо прийти в военкомат.


Военно-врачебная комиссия сформирована полностью и ждёт первых новобранцев. Если после её прохождения кому-то из них будет необходима консультация врача в Твери, то мы на своём транспорте свезём призывника в областную поликлинику. Призывная комиссия начнёт работать в Осташкове с 8 апреля, — поясняет Валентина Михайловна и продолжает:

Тех молодых людей, кому сейчас 24-25 лет, и они не собираются появиться у нас до 27 лет, хочу предупредить: я вынуждена буду выдавать им справку вместо билета. А не секрет, что сейчас даже частные предприниматели не очень хотят брать на работу таких ребят.


В то же время может оказаться так, что они имеют право на отсрочку. Надо прийти в военкомат, и мы решим всё в индивидуальном порядке. Не стоит доводить до того, что повестку домой принесёт не наш сотрудник, а полицейский, так как в этом году военкоматом запланированы совместные с органами МВД мероприятия по розыску уклонистов. Уже с мая будем подключать сотрудников этого ведомства. Давайте такого не допускать. Не факт, что молодой человек, придя на призывную комиссию, будет отправлен на службу, но в военкомате у него будет заведено военное дело.

Ведь, в соответствии с российским законодательством, наше учреждение обязано получить какую-то информацию о каждом призывнике. Теперь даже от всех предприятий и организаций требуется предоставление нам сведений о своих работниках. Вполне возможно, что на призывную комиссию будем вызывать через отделы кадров.


Приходите, решим все вопросы. Лучше это сделать во время призывной кампании – с первого апреля по тридцатое июля, — заключает Валентина Михайловна, — И надо помнить, что вступая в воинский строй, новые поколения защитников Отечества становятся преемниками и продолжателями бессмертной славы своих дедов и отцов, наших доблестных Вооруженных Сил.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.