nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » «Так мы память храним»

«Так мы память храним»

Опубликовано 11 мая 2018. Автор:

К полудню 9 мая городской парк наполнился представителями организаций и объединений, волонтерами, воспитанниками клубов патриотического воспитания и многочисленными жителями округа всех возрастов. Еще до начала митинга стало понятно, что по числу участников он станет самым массовым за десятилетие.

Напомним, что обсуждение программы празднования Дня Победы с участием представителей общественности и жителей города привело к незначительным изменениям в традиционном порядке. Местом проведения митинга стала площадка перед памятником Партизанам Великой Отечественной войны. В этой связи существовали некоторые опасения, а соберутся ли горожане, и самое главное — молодежь, на митинг, который наравне с самим шествием является важной частью патриотического воспитания. Жители на митинг пришли, а молодежь стала едва ли не главным его украшением. Об этом можно судить по почётному караулу и словам одного юноши, которые мы процитируем ниже.
В 12 часов дикторским голосом, многим напомнившим Юрия Левитана, ведущий митинга Сергей Смирнов возвестил: «Девятое мая – это день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну и жизнь…». Прозвучал гимн Российской Федерации и слово взял глава Осташковского городского округа Алексей Титов. Он обратился к ветеранам, труженикам тыла, землякам и гостям района.
– От всей души поздравляю вас с Днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти – с Днем Победы!
Это особый праздник. Он соединяет в себе слезы скорби, боль утраты и радость победы. Прошло 73 года с мая 45-го. С каждым годом река времени уносит все дальше нас от этого святого дня. Но по-прежнему гордимся теми, кто защищал наши города, и отдаем дань уважения тем, кто работал в тылу, вооружал, кормил и одевал фронт < ...> Неоценимый вклад в победу внесли и жители Осташковского района. 9877 человек были призваны в действующую армию. Из них 5633 пали смертью храбрых и пропали без вести на полях сражений. В годы войны, находясь в прифронтовой полосе, Осташков стал территорией, где формировались партизанские отряды и соединения, размещались госпитали. На территории района боролись с захватчиками и совершали свои бессмертные подвиги Лиза Чайкина, Алексей Хоробрых, Иван Марков и многие другие. Селигерская земля является местом рождения Героев Советского Союза – Константина Заслонова, Петра Корсакова, Ивана Григорьева, Николая Соловьева, Василия Быкова < ...> Мы выражаем большую благодарность ребятам военно-патриотического клуба «Память» за работу по увековечиванию памяти павших. Особые слова признательности ныне живущим ветеранам и детям войны, их работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Живите долго. Низкий вам поклон.
Затем выступил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов с приветственным адресом от губернатора Игоря Рудени. От представительной ветви власти с поздравлением выступил председатель Осташковской городской Думы Михаил Волков. К микрофону со словами благодарности павшим и живым героям-землякам также вышли председатель Осташковского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Лукашов, военный комиссар Валентина Кочнова, а также благочинный Осташковского округа, настоятель Вознесенского собора протоирей Димитрий с приветственным адресом от митрополита Тверского и Кашинского Виктора.
Отдельно хочется отметить выступление учащегося гимназии №2 Владимира Макарова. Юноша произнес очень правильные слова, которые отозвались в сердцах участников митинга и напомнили о подлинном значении праздника.
– Уважаемые участники митинга, сегодня наша страна отмечает один из величайших праздников. Однако это не только день торжества русского народа, но и день глубочайшей скорби. Четыре страшных долгих года унесли миллионы жизней русских людей. Из рассказов моего прадеда Горького Леонида Александровича – кавалера ордена Отечественной войны первой степени, я знаю, какой дорогой ценой была одержана эта победа. Он рассказывал о жизни в военные годы, о блокаде Ленинграда, о своих ранениях, о подвигах товарищей. Из этих рассказов я понял, насколько хрупок наш мир и как важно нам всем его беречь. < ...> Сегодня в нашем городе, как и во всей стране, пройдет акция «Бессмертный полк». Я обязательно стану ее участником. И вместе со мной, в одном строю будет идти мой прадед. Так мы храним память о тех, кто жертвовал самым дорогим – своей жизнью ради нашего благополучия. Ведь чтобы жить достойно и честно, как наши великие прадеды, нам надо помнить историю и почитать тех, кто сражался за всех нас. Спасибо нашим героям за мирное небо над головой!
Нельзя не отметить, что общая организация митинга и слова, которые звучали из уст выступающих, были лишены надрывного пафоса, а содержали в себе подлинную скорбь, что соответствует духу этого праздника. Не было в этом году и столь неуместных в этот день партийных знамен, что также с благодарностью подметили жители округа.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.