считает руководитель коллектива детского
танца «Сюрприз» Елена Филимонова.

Десять лет назад во Дворце культуры «Юбилейный» был организован танцевальный коллектив, в котором собрались энергичные девчата и ребята.

Основала «Сюрприз» Елена Николаевна Ионкина, она же и руководила коллективом до 2017 года. В прошлом году доверила своё детище заведующей методическим отделом Елене Анатольевне Филимоновой, которая учит ребят через танец раскрывать себя.
«Сюрприз» делится на два. На два состава – младший и старший. В младшей группе занимаются детки от четырёх до семи лет. В старшей — от семи до пятнадцати.


Придя на репетицию старшей группы, я застала в действии маленьких участников коллектива. Малыши разучивали движения кошки: «царапались», выгибали спинку. И всё это, конечно, под песню про кошку. Без особого труда малышам давалась поза «лотоса», только завуалированная под бабочку.


Сидя на полу со скрещенными ногами, они покачивали ими как будто крыльями бабочки, позже бабочка превратилась в лягушку. И вот ребятишки, лёжа на животах, изображают лягушат. Несомненно, весёлое занятие способствует гибкости тела и оздоровлению организма в целом.
Время малышей закончилось, их забрали родители. В зал входят девчата постарше.


Старожилы в коллективе — шестиклассница Софья Сергеева из средней школы №3, она в коллективе с момента его образования. Алина Кошелёва, тоже шестиклассница из средней школы №1 посещает занятия уже девятый год.


Третьеклассницы из средней третьей Лиза Егорова и Даша Сергеева, пятиклассницы из средней первой Даша Фрейтор и Полина Никитина, семиклассницы-одноклассницы из средней третьей Карина Хрусталёва и Софья Малышева, шестиклассница из средней третьей школы Надя Митина – участницы старшего состава «Сюрприза» и все они пришли в коллектив, чтобы научиться красиво танцевать и проявить свои способности в полной мере.


Второклассница из гимназии Маша Суровцева пытается осуществить переход из младшей группы в старшую. Минимальные танцевальные азы она познала, пора переходить на новый уровень. На репетицию Маша привела одноклассницу Алину Балакину. Алине всё пока что в диковинку, она здесь впервые, ей ещё надо присмотреться к коллегам по танцевальному цеху.


В силу возраста и характера некоторые юные танцовщицы пугаются новшеств и экспериментов, уверены, что у них не получится, и они не смогут выполнить новые движения. Вот здесь-то в художественном руководителе просыпаются и педагог, и психолог. Нужно правильно и доходчиво объяснить, что всего можно добиться при определённых усилиях. И здесь, как нельзя, кстати поддержка друг друга на репетициях.


«Сюрприз» — постоянный участник мероприятий, проводимых в ДК «Юбилейный», да и на городских мероприятиях осташи постоянно могут видеть задорных и весёлых танцоров.


У малышей уже есть победа — в прошлом году младший состав «Сюрприза» в своей номинации взял кубок на «Star show», проводимом в ДК «Юбилейный» за танец Микки Мауса.
Танцевальные направления в коллективе разные – это и русские народные танцы, такие как «Лето красное», и стилизованные, в современной обработке. Таким танцем является «Якутяночка», популярны и эстрадные. А в День Победы танцоры показали номер под попурри из песен военных лет.


Своими выступлениями участницы коллектива украшают не только городские мероприятия, но дополняют школьные праздники. Так, например, Маша Суровцева и Алёна Козырева из младшего состава «Сюрприза» задорно станцевали на открытии и на закрытии летнего школьного лагеря в гимназии. Руководитель коллектива такие выездные танцевальные моменты приветствует.
Елена Филимонова, будучи школьницей, десять лет сама занималась народными танцами в «Юбилейном» под руководством Тамары Геннадьевны Дикиджи.


Несколько лет назад, узнав о программе «Zumba», съездила в Москву и познакомилась с танцевально-спортивным направлением поближе. А после пришла в «Юбилейный» инструктором фитнес-программы «Zumba». Для Осташкова это было что-то новое и невиданное. На занятия потянулись представительницы прекрасного пола за энергичными движениями и тонкой талией.
А год назад Елене предложили возглавить «Сюрприз», она с удовольствием согласилась. Но и «Zumba» не бросила. Теперь учит танцевать больших и малых.


Творческий год в «Сюрпризе» начался с воспоминаний… Движений, танцевальных позиций. А в планах ещё многое постичь, научиться чему-то новому, поэкспериментировать в направлениях. Ведь есть ещё много высот в этом искусстве, которых юным танцорам предстоит достичь, и свою танцевальную школу они обязательно закончат с отличием. А поможет им в этом их замечательный наставник.


Ирина ТИНУС

Добавить комментарий