Тревожный номер «01»

Опубликовано 26 Апр 2013. Автор:

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны

В 1805 году в пожарной команде города Осташкова насчитывалось 12 багров, 19 ухватов и 54 ведра. Техническое оснащение с того времени коренным образом изменилось, но задачи остались прежними.

О трудовых буднях команды пожарной части № 44 г. Осташкова рассказывает начальник Николай Зубков.
— Так получилось, что работа пожарного связана с риском для жизни, с необходимостью в кратчайшие сроки принимать оперативные и четкие решения, в любой ситуации, даже самой критической, уметь действовать грамотно и профессионально, — рассказывает Николай Геннадьевич. – За свой коллектив в этом плане я спокоен – команда сложилась дружная, выносливая и работоспособная. Пожаров, к сожалению, из года в год меньше не становится. До семидесяти пожаров и возгораний происходит в среднем за год. Поэтому наши пожарные всегда начеку. Ежесуточно дежурный караул из 11 человек готов выехать по тревожному вызову. А всего в части работают 59 человек.
В Свапуще действует пожарная часть № 86, состоящая из 20 человек. Там также круглосуточно несет дежурство пожарный караул.
Крайне необходимо создание добровольных пожарных команд в селах. И в этом направлении ведется успешная работа. Так, уже созданы ДПК в Ботовском и Замошском сельских поселениях. Основной состав дружинников подобран. Осталось решить вопросы, связанные с юридическим оформлением документов и строительством боксов, где будут содержаться пожарные машины, которые уже получены этими поселениями в рамках губернаторской программы. Также запланированы обучающие мероприятия для добровольцев.
Ощутимую работу проводит ДПК, созданная на базе ФГБУ «ГООХ «Селигер». Здесь также есть своя команда и пожарный автомобиль. Уже неоднократно эта добровольная дружина помогала нам в тушении пожаров.
Осташковский филиал ГБУ ЛПЦ «Тверьлес» защищает от пожаров лесные угодья. Слаженная работа всех этих структур дает ощутимый результат в сохранении жизни и имущества людей, а также природы.
Уже длительное время наша пожарная часть находится в структуре МЧС, в связи с чем обязанности наши значительно расширились. Неоднократно приходилось сотрудникам части вызволять из под завалов людей, куда те попадали вследствие страшных ураганов, бушевавших в Осташкове.
Технический парк периодически обновляется, люди обеспечены современным снаряжением и одеждой. Но не только в этом заключается успешный исход на пожаре. Пожарный обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Распространение огня по зданию и по открытой местности — это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни людей и сохранность природы. Поэтому наши пожарные регулярно садятся «за парты». В восемь утра проходит развод дежурных караулов, прием-сдача дежурства. Те, кто дежурство сдал, идут домой – отсыпаться, а те, кто принял – на учебные занятия. И неважно, сколько отработал человек – 5 лет или тридцать, несколько часов в день отводится теоретическому пополнению знаний. И если в этот момент случается где-то беда, то, отбросив конспекты, дежурный караул мчится на помощь, а по приезде – снова за учебу. Вот так, совмещая учебу с работой, осташковские пожарные спасли не одну человеческую жизнь.
Хочу сказать, что мне повезло работать с таким коллективом. Он у нас дружный, сплоченный, профессиональный. И что немаловажно, нет текучки кадров. Так, в коллективе есть сотрудники, отработавшие не один десяток лет в нашей организации. Тамара Дмитриевна Ильиногорская работает диспетчером с 1978 года, водитель Михаил Александрович Гусев в ПЧ с 1981 года, начальник караула Алексей Иванович Никитин – с 1985 года, командир отделения Сергей Анатольевич Лебедев пришел в ПЧ в 1985-м, пожарный Николай Алексеевич Антонов трудится у нас с 1980-го года. Опыта и профессионализма этим людям не занимать.
Наряду с опытным поколением трудится и молодежь, зарекомендовав себя с положительной стороны. Уже отличились на службе Максим Бойков, Александр Еремин, Александр Лебедев, Артем Рыжков, Тимофей Козлов, Юрий Шуваев, Андрей Голубев.
За профилактику пожаров отвечают инструкторы пожарной профилактики, которые посещают жилища горожан с профилактическими инструктажами, в дошкольных и школьных учреждениях проводят с детьми конкурсы, викторины.
В преддверии праздника запланировано проведение в городских школах Всероссийского открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности. Несколько раз в год в рамках занятий профессиональной деятельности для отработки практических знаний нами проводятся плановые учения. Под постоянным контролем объекты социальной защиты – детские сады, школы, дом-интернат для престарелых граждан, детский дом.
Ну, и конечно, наш коллектив всегда в гуще спортивной жизни. Многочисленные награды за призовые места, участие в разного рода спортивных состязаниях и турнирах – это и возможность отдохнуть в свободное от работы время, и держать себя в отличной физической форме.
В преддверии профессионального праздника, я поздравляю своих коллег и в своем коллективе и в районе, добровольных помощников, всех тех, кто ежедневно борется с огнем, предотвращает последствия огненной стихии. Желаю огромного человеческого счастья, крепкого здоровья, мира и ясного, без черного дыма, неба. Пусть как можно меньше будет тревожных вызовов на номер «01».
Отдельное спасибо за добросовестный многолетний труд и поздравления ветеранам подразделения Александру Ивановичу Щеголеву, Валерию Николаевичу Корнилову, Юрию Николаевичу Бодрову, Станиславе Станиславовне Варламовой, Лидии Ивановне Смирновой. Всем здоровья и счастья!
Редакция с удовольствием присоединяется к поздравлениям, и от себя желает огнеборцам, чтобы как можно реже раздавался в городе пронзительный звук сирены, а проверку на прочность, выносливость и профессионализм они проходили на учебных занятиях и по записям в конспектах.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.