Тучи над городом встали. В воздухе пахнет…

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

Многие жители города и гости Селигера серьезно обеспокоены состоянием воздуха и водной среды, загрязняемых в результате активной производственной деятельности Осташковского кожевенного завода.
image12587190
В настоящее время Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура проводит серию проверок на предмет нарушения предприятием природоохранного законодательства, в том числе, при сбросе сточных вод в объект общего пользования.
В ходе одной из таких проверок 2014 года было установлено, что предприятием из технологического процесса очистки промышленных сточных вод на локальных очистных сооружениях исключен предусмотренный проектной документацией процесс очистки стоков на станции высадки хрома. Кроме того, на биологических очистных сооружениях исключены из процесса очистки поступаемых сточных вод: два комплекса песколовок тангенциальных и первичных отстойников, четыре песколовки и один радиальный отстойник для стоков ЗАО «ОКЗ»; две песколовки, три двухъярусных и два радиальных отстойника для сточных вод города; из шести секций аэротенков в работе находятся лишь два. Один в ремонте (три в течение длительного времени выведены из эксплуатации); в стадии ремонтных работ находятся из четырёх один вторичный отстойник; выведена из эксплуатации станция доочистки (четыре барабанные сетки и четыре песчано-гравийных фильтра).
И это при том, что выпуск готовой продукции увеличился с 4,6 млн.дм2 в январе 2014 г. до 23,1 млн.дм2 в августе 2014 г., т.е. в пять раз. Результатом указанных действий стало ухудшение качества сбрасываемых сточных вод в рыбохозяйственный водоем высшей категории.
Согласно заключению, по результатам протокола лабораторных исследований (протокол испытаний от 01.09.2014), выполненного ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, результаты испытаний выявили превышение концентрации следующих ингредиентов по отношению к допустимой концентрации загрязняющих веществ: по БПК5 в 4,6 раза; аммоний-ион в 5,7 раза; железа в 5 раз.
Таким образом, качество сбрасываемых в водный объект сточных вод НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПДК, установленным для хозяйственных водоемов по БПК5, аммонию-иона, железа.
По данному факту в отношении юридических лиц ЗАО «Осташковский кожевенный завод», ЗАО «Колорин Продукт» прокурором вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ.
В адрес ЗАО «Осташковский кожевенный завод» и ЗАО «Колорин Продукт» внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране водных биологических ресурсов.
Согласно протоколу исследования воздуха населенных мест от 19.09.2013 № 9392, составленного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» во время проведения замеров атмосферного воздуха в исследуемых точках на границе жилой застройки биологических очистных сооружений предприятия, максимально-разовые концентрации сероводорода, оксида углерода, взвешенных веществ ниже допустимых значений, что соответствует ГН 2.1.61338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
Таким образом, факта загрязнения атмосферного воздуха проверкой не установлено.
Необходимо отметить, что в Осташковский городской суд прокуратурой 29.07.2010 было направлено исковое заявление с требованием обязать ЗАО «ОКЗ» обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений предприятия в поверхностный водный объект озеро Селигер в соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства, а именно: по микробиологическим, паразитологическим и химическим показателям. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Определением суда от 20.02.2014 предприятию представлена отсрочка исполнения решения на срок до 01.12.2016 г.
Материал подготовлен по информации Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры

От редакции.
Редакция газеты «Селигер» надеется получить информацию по поводу реального состояния очистных сооружений и вопросам их дальнейшей реконструкции и от руководства АО «Верхневолжский кожевенный завод».
Безусловно, что свое веское слово в ходе перспективной глобальной модернизации сооружений должны сказать власти города и района, депутаты всех уровней.
Очень важное значение при этом может иметь и финансовая поддержка процессов, связанных с экологической безопасностью озера Селигер и со стороны различных областных структур.
Пока же проблемы чистоты селигерского края вызывают законную тревогу только у его жителей.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.