Ранее газета  уже затронула тему придорожной торговли, а в этом номере расскажем о том, что может предложить туристу маршрут Осташков – Светлица. 

Тема придорожной торговли удачно совпала с нашим желанием отправиться на Нило-Столобенскую пустынь, используя самый экологичный транспорт – велосипед. Это позволило нам не только в полной мере насладиться прекрасными видами, открывающимися на всем пути по обе стороны дороги, но и познакомиться с обитателями обочин.

Первые придорожные торговые точки попались сразу за вторым мостом, ведущим из города (развилка с заправкой «СДЛ»). По правой стороне, на обочине, с табуретками и маленькими столиками расположились ягодники, грибники и продавцы сувениров. Продавали чернику, землянику и грибы лисички. Товар выглядел привлекательно и, пожалуй, заезжего туриста, желающего полакомиться дарами из ближайшего леса, цена вряд ли отпугнет. Чуть дальше от дороги, под железным навесом продавалась рыба. Мы поинтересовались расценками, но признав в нас местных, продавец хитро улыбнулся и коротко ответил «рыба дорогая». Угри от 2000 рублей и прочие мелкие обитатели наших водоемов от 400 рублей “кусаются” даже в своем копченом состоянии, используя вместо острых зубов пугающие цены.
Проезжая мимо вышеупомянутой заправки, мы не могли не заглянуть в удивительный шатер с чучелами животных. Волк, медвежонок, рысь, утки, бобер, енот и прочие обитатели лесов со всех уголков России: казалось, что они в любую секунду могут сорваться с места и умчаться в сторону привычной среды обитания. Эти чучела — дело рук таксидермиста Сергея Суховерхова. Уже много лет он профессионально занимается изготовлением охотничьих трофеев и достиг в этом деле определенного мастерства. Таксидермист изготавливал не только чучела хорошо известных нам животных, но и, например, таких экзотических обитателей Африки как жираф или носорог. Стоимость трофеев от 4000 рублей до 100 000 рублей и далее. Но, как признался автор, они пользуются спросом. Его звери украшают близлежащие турбазы и отели. Есть у Сергея и опыт оформления музеев. Также он сообщил, что выходил на администрацию с предложением создать в Осташкове музей животных и птиц (не только наших, но и экзотических), но такая инициатива поддержки у местных властей не получила.
Следующий пункт торговли нам попался в деревне Сорога. Продавали все те же рыбу, грибы, ягоды и сувениры. Цены немного ниже. Обнаружилось и одно приятное обстоятельство в ценообразовании. Небольшого копченого терпуга нам предложили со словами «Хорошая рыба! Без костей. Стоит 250, но вам – местным — отдадим за 200 рублей».
Далее, на пути к Светлице, нам часто попадались таблички на обочинах, предлагающие купить дрова, червей и землю. Последние встречались чаще остальных. На подъезде к Белому озеру, там, где начинается сосновый бор, нас обдало дивным ароматом леса и хвои. Мы специально стали крутить педали помедленнее, чтобы насладиться чистым воздухом. Но удовольствие длилось недолго. Вскоре по левую сторону дороги замелькали палатки, на обочине через каждые пять метров стали появляться пакеты с мусором, а в воздухе повисла вонь человеческой жизнедеятельности (как в неухоженном деревенском сортире). Также мы обнаружили, что шатры и многочисленные площадки уже готовят к сезону рабочие Всероссийского молодежного форума «Селигер». По периметру уже ходят строгие охранники.
Наконец, мы добрались до пункта назначения и, спустившись с горы, попали на небольшой рынок, раскинувшийся перед мостом, ведущим к воротам монастыря. Здесь были представлены все те же товары в еще большем разнообразии. Футболки со смешными, а иногда и откровенно пошлыми картинками и надписями соседствовали с тарелками, на которых был изображен традиционный вид на монастырь. Многочисленные украшения и поделки из дерева, кружки, ложки, брелоки: сувениры на любой вкус предлагались туристам и, по-видимому, пользовались спросом.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий