Туризм на Селигере: проблемы, пути решения

Опубликовано 27 Янв 2012. Автор:

В канун Нового года в Осташкове прошло заседание Ассоциации туризма Тверской области на тему: «Обсуждение программы развития туризма на территории «Селигер» на период 2012-2014 г.г.» «Принятие решения о создании туристско -рекреационного кластера (объединения) «Селигер».

В заседании приняли участие более двадцати человек: представители властей Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов, представители общественных организаций, турбизнеса.
Представитель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области В.М. Грибков рассказал о статусе туристских и экскурсионных маршрутах. И.В. Шереметкер — президент Ассоциации туризма Тверской области, председатель Координационного Совета «Селигер» представила презентацию проекта развития туризма ТРТ «Селигер». Что же такое кластер? Это сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга хозяйствующих субъектов. Создание кластера даст развитие туризма и повысит конкурентоспособность районной экономике в сфере туризма, привлечет на территорию района новые предприятия и организации. Это в итоге приведет к увеличению занятости населения и налоговой базы местного бюджета. Создадим кластер, сможем войти в Федерально-целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011 — 2018 г.г.». Получим финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов. Не секрет, что в нашем, да и в соседних районах преобладает теневая структура туристско-рекреационного бизнеса. Многие предприятия обслуживающие туристов, сетевые магазины, в которых приезжие оставляют немалые деньги, зарегистрированы, а значит и платят налоги, в других городах. Как результат- низкий уровень налоговых платежей в местные бюджеты. Не хватает средств ни на уборку мусора, ни на ремонт дорог, разбиваемых теми же автотуристами. В обсуждение этой важной для района темы активно включились и осташи. Так, директор ООО «Хижина» В.В.Легков говорил о привлекательности бренда «Селигер», предлагал вернуться к взиманию с приезжающих на отдых курортного сбора. И.В. Павлов, старший государственный инспектор ГИМС г. Осташкова, выступил по вопросам развития туризма, связанного с эксплуатацией водного транспорта, об оформлении и регистрации пляжей, расположенных на территории баз отдыха и сельских поселениях. В выступлении Ю.М. Михеева, председателя Совета общественности при главе МО «Городское поселение -г.Осташков», говорилось о культурно-познавательном туризме, о необходимости сохранения исторического и культурного наследия г.Осташкова, в частности, зданий бывшей почты и пожарного депо.
Т.Ю. Смирнова, директор турфирмы ООО «Селигер-Вояж», ставила вопрос о реставрации фасадов зданий исторического центра города, находящихся на маршруте экскурсионных туров.
Некоторые из предложений будут переданы на рассмотрение в областное Законодательное собрание.
Очередное заседание Ассоциации туризма Тверской области планируется провести уже скоро и также в Осташкове.
Юрий Михеев, участник заседания

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.