Туризм. Перезагрузка и активация

Опубликовано 18 Окт 2019. Автор:

Путь возрождения туризма на Селигере не будет простым и пройти его можно только крепко взявшись за руки

В администрации Осташковского городского округа прошёл круглый стол по вопросам развития туризма. В обсуждении состояния туристской инфраструктуры, подводя итоги прошедшему сезону 2019 года, приняли участие исполняющий обязанности министра туризма Тверской области Владимир Перов, заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин, президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, а также представители туроператоров, отельеры, владельцы баз отдыха, ресторанов и кафетериев Селигерского края.

Обсуждение вопросов, связанных с развитием туризма, предваряла небольшая церемония награждения. За личный вклад в создание информационно-туристического портала «Я на Селигере» благодарственными письмами были отмечены: фотографы Ульяна Былевская, Наталья Цветкова и Виктор Куранов, а также научный сотрудник Осташковского краеведческого музея Татьяна Миронова. Отдельной благодарностью от министерства туризма Тверской области за многолетнюю плодотворную работу в сфере туризма награждена директор туристической фирмы «Селигер-Вояж» Татьяна Смирнова.


Туристический город


От торжественного момента заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин перешёл к краткому подведению итогов работы в направлении развития туризма.
– Туристический город – это территория с соответствующей инфраструктурой, общественными пространствами и уровнем благоустройства. Два года назад о статусе туристического города применительно к Осташкову даже и говорить было неловко. Но за это время была проведена большая работа. Мы старались привлечь не только областные, но и федеральные средства. Уже в этом году заканчивается реконструкция бульвара, который должен стать водными воротами в город и привлечь трафик маломерных судов, проходящих по Селигеру. Работы в этом направлении будут продолжены. Нужна система причалов. В генеральном плане, который будет закончен в марте следующего года, предусмотрены места для слипов.


В самом Осташкове уже сделано несколько километров тротуаров, реконструирован городской парк, сквер Магницкого, Набережный сад. Все эти объекты встраиваются в общую систему. По завершении реконструкции бульвара мы получим довольно протяженный пешеходный маршрут от микрорайона до острова Кличена. Кроме того, в округе появляются новые дороги.


На следующий год также запланирован ремонт четырех городских дорог. В том числе, будет восстановлено круговое движение на вокзале. Идёт проектирование участков дороги Осташков – Волговерховье, а также дороги на Великий Новгород через Демянск.


Меры поддержки и общие проблемы


В рамках основной повестки были рассмотрены вопросы, посвященные мерам государственной поддержки туриндустрии Тверской области. Исполняющий обязанности министра туризма Тверской области Владимир Перов рассказал о том, как местная администрация может принять участие в конкурсах на межбюджетные трансферты министерства туризма. Также внимание было уделено мерам поддержки бизнеса для участия в конкурсном отборе на получение субсидий для создания объектов туристического показа.


Но помимо вопросов повестки, у всех участников круглого стола была возможность обменяться мнениями и рассказать о существующих проблемах. Так, предприниматели, представляющие турбазы находящиеся в отдалении от города, заявили, что на Селигере необходим медицинский катер, потому как по грунтовым дорогам добираться до некоторых из них едва ли не дольше, чем до Твери.
Туроператоров волновал вопрос готовности принять большое число гостей и обеспечить им комфортное проживание. Оказывается, отелей и гостиниц, готовых принять пару сотен прибывших единовременно гостей у нас практически нет. Есть номерной фонд хорошего уровня в некотором отдалении от города, но тут остро встаёт вопрос доставки гостей. Туристических автобусов, работающих с туроператорами на территории округа, нет. Да и добраться до самого Осташкова в летний сезон непросто.


Директор Осташковского краеведческого музея Наталья Бодрова напомнила, что прибывающим в Осташков туристам вскоре показывать будет нечего. Закрылся Музей природы Селигерского края. Получено предписание, в соответствии с которым уже через шесть лет помещение Троицкого собора, в котором располагается экспозиция краеведческого музея, должно быть освобождено для нужд РПЦ. Иными словами, Осташковский краеведческий музей нуждается в новом помещении.


Представители администрации округа отметили, что бизнес неохотно вовлекается в участие в крупных фестивалях, которые работают на имидж округа. Да, на начальном этапе участие может быть не очень выгодным, но это ставка на перспективу. Повышая уровень проводимых фестивалей и качество предоставляемых на них услуг, все интересанты в конечном счёте могут получить выгоду: рост числа туристов, продвижение своего кафе или ресторана.


Поезд следует с остановкой


В рамках встречи довольно подробно обсуждался вопрос изменения расписания ретро-поезда Бологое-Осташков. По мнению туроператоров, это направление обладает реальным потенциалом и может быть востребованным. Но не в том виде, в каком оно существует сейчас. Прибывающие на ретро-поезде гости должны иметь достаточно времени для знакомства с богатой историей города, посещения музеев и кафетериев. В идеале, путешествие в Осташков должно длиться два экскурсионных дня с ночёвкой.
Владимир Перов сообщил, что РЖД готовы пойти навстречу местному туризму и перестроить расписание под логистику местных операторов. При этом нужно понимать, что приезжать будет от 200 человек за рейс. Их нужно встретить, разместить, накормить. И тут мы возвращаемся к проблемам, что были озвучены выше.


Выйти из тени


Исполняющий обязанности министра туризма Тверской области Владимир Перов напомнил, что все отели должны пройти обязательную классификацию.
5 февраля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан соответствующий Федеральный закон, который вводит обязательную классификацию гостиниц: с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года — в отношении всех остальных гостиниц.


Закон предусматривает административную ответственность за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории и позволяет обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц, создать более действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы средств размещения, что, в свою очередь, послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего и въездного туризма. Также стоит отметить, что не получившие свидетельство о присвоении категории отели и гостиницы не будут отображаться в поисковых онлайн-площадках для размещения.


На территории Осташковского городского округа существует много незарегистрированных отелей и баз. Их номерной фонд востребован. По мнению представителей администрации, речь не должна идти о борьбе, которая может привести к их закрытию. Нет, посыл абсолютно прозрачен – нужно выходить из тени и работать легально. Но это отдельная тема, к которой мы обязательно вернёмся в одной из следующих публикаций.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.