Тверская область – территория развития

Опубликовано 23 Авг 2019. Автор:

21 августа в столице региона на площадке спорткомплекса
«Юбилейный» проходил Форум муниципальных образований
Тверской области — «Верхневолжье-2019 – территория развития».

Событие объединило более 3500 делегатов из всех районов области – представителей муниципальных образований, лидеров общественного мнения, ветеранских и молодёжных организаций.

Главная тема Форума в этом году – реализация в регионе национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.


Тверская область участвует в 12 национальных проектах, разработано 50 региональных проектов. На их реализацию в Верхневолжье в ближайшие три года направят порядка 26 млрд рублей. Финансирование этой стратегической работы в 2019 году составляет почти 10 млрд рублей. При этом 90% этой суммы направляется на реализацию проектов в демографии, здравоохранении, образовании, формировании современной среды для жизни, экологии, дорожном хозяйстве.
Форум стал площадкой обсуждения важных для жителей районов вопросов: ремонта дорог, развития спорта, приведения в порядок учреждений культуры, объектов жилищно-коммунального комплекса.


После небольшого документального фильма, посвященного реализации нацпроектов в регионе, перед публикой выступили спикеры: губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев, председатель ассоциации муниципальных образований, глава Андреапольского района Николай Баранник. Как отметил глава региона, впервые решено не приглашать федеральных гостей с большими полномочиями: «За это время мы очень часто обращались к федеральным властям с просьбой о помощи. И такая помощь области предоставлялась. Теперь пришло время посмотреть, насколько эффективно мы сами можем использовать возможности – свои и привлеченные, в том числе посредством национальных проектов».


Одним из самых первых и важных заявлений сделал губернатор Тверской области Игорь Руденя. В своем выступлении он затронул тему поддержки семей и повышение рождаемости в рамках нацпроекта «Демография». Он заявил, что с 1 октября на каждого новорожденного будет выделяться не менее 10 тысяч рублей, и это одна из новых форм поддержки семей.


Наиболее важным для жителей Тверской области является тема здравоохранения. Касаясь этого вопроса, глава региона подчеркнул: важнейший фактор роста качества жизни — качественная медицинская помощь. Сейчас в регионе работает 61 фельдшерско-акушерский пункт. В планах до 2024 года — увеличить это число до 79. И, конечно, крайне важно обеспечить кадрами поликлиники и больницы региона. Так, в ближайшие годы молодых специалистов должно стать больше на 1370 человек.


Губернатор также подчеркнул необходимость формирования комфортной городской среды. В рамках национального проекта запланировано благоустройство 324 общественных пространств во всех муниципалитетах. Кроме того, будет расселено 340 аварийных домов, более 4700 человек должны получить новое, современное жильё.


В своей речи глава Андреапольского района Николай Баранник еще раз напомнил, что проекты называются не федеральными, не ведомственными, а национальными. И результат должен быть в каждом муниципалитете.


Под конец гости Форума смогли задать свои вопросы губернатору Игорю Рудене. Одним из них стал вопрос дальнейшей газификации региона. «Сейчас «Газпром» завершает разработку схемы газификации тверского региона, — сказал Игорь Руденя. — Уже к маю 2020 года должна быть утверждена новая схема».
Прозвучали вопросы о реконструкции колокольни Николаевского собора в Калязине, о дорожном строительстве. Одним из главных вопросов, которые были подняты для обсуждения, стала экологическая обстановка.


Национальный проект «Экология» реализуется в нашем регионе по двум основным направлениям: формирование современной системы сбора и переработки твёрдых бытовых отходов и повышение качества питьевого водоснабжения.

-Особенно хочу подчеркнуть, что система не должна допускать завоза мусора с территории других регионов, — обратил губернатор внимание собравшихся. Также глава региона отметил, что сегодня в Тверской области ведётся активная работа по восстановлению исторических святынь, ряда туристических объектов, а также благоустройство мест, связанных с событиями мирового значения. В том числе Игорь Руденя рассказал о строительстве Ржевского мемориала Советскому солдату.


В рамках Форума муниципальных образований организовано несколько экспозиций. Одна из них – «Тверские производители – основа реализации национальных проектов», где представлены тверские предприятия дорожного и строительного комплекса, сферы благоустройства, развёрнуты презентации о реализации в Тверской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и о туристском потенциале Верхневолжья.
Использованы материалы пресс-службы правительства Тверской области

Алексей Титов, глава Осташковского городского округа:

-Форум муниципальных образований Тверской области стал важным этапом подведения итогов реализации национальных проектов в привязке как к отдельным территориям, так и в отношении региона в целом. Отрадно, что в числе лучших отмечался Осташковский городской округ.


Поиск собственных средств и привлечение дополнительных финансовых ресурсов в округ – одна из приоритетных задач нашего муниципалитета. Для сохранения заданных темпов развития территории и успешной реализации программ мы стараемся задействовать все имеющиеся у нас возможности.


Также хочу отметить, что нельзя говорить о каких-либо перспективах, не учитывая такой важный показатель как здравоохранение. Поэтому именно комплексному развитию этого направления, а также напрямую связанных с ним, таких как экология, наш муниципалитет будет уделять особое внимание».

Наталья Бодрова, заведующая Осташковским краеведческим музеем, председатель Общественного совета Осташковского городского округа:

-Я впервые принимала участие в Форуме муниципальных образований, и меня очень впечатлили как организация, так и основная тема, которой был посвящен Форум. Конечно, про национальные проекты я слышала, читала, но здесь говорилось очень конкретно, применительно к нашему региону, к отраслям, к отдельным муниципалитетам. То есть, как подчеркнул губернатор Игорь Михайлович Руденя, эффективность реализации национальных проектов должен почувствовать каждый человек – в быту, на работе, в повышении качества своей жизни.
Понравилось, что в информации губернатора особое внимание было уделено сохранению и восстановлению памятников, исторических мест; туризму, экологии. Для нашего округа это очень актуальные темы.

Впросы, которые были заданы представителями муниципалитетов, уверена, будут изучены и разрешены в рабочем порядке, как сказал глава региона.

И не могу не поделиться своими впечатлениями от выставки, которая развернулась перед Дворцом спорта и в его холле. Можно гордиться результатами работы наших тверских предприятий и служб! Надеюсь, Тверская область войдет в число лидеров не только ЦФО, но и всей России!

Михаил Тузов, начальник Сиговского территориального отдела:

-Мое внимание особенно привлекли три направления: развитие сельских учреждений культуры, обеспечение качественной водой, безопасные дороги.


В этом году два населенных пункта — Сиговка и Зехново – участвуют в программе поддержки местных инициатив. Начался ремонт Дома культуры в Сиговке. Это, конечно, шаг вперед, но это только начало. Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что сельские Дома культуры, по сути, отслужили своей век, они должны быть преобразованы в современные учреждения семейного досуга и развития. Будем надеяться, что эта модернизация коснется и наших клубов и домов культуры.


И готов поддержать коллегу из Торжка, который поднял вопрос не только о качестве и безопасности дороги как полотна, но и о придорожной территории и освещении, особенно в пределах населенных пунктов. К сожалению, не в первый раз происходят трагедии в деревне Рогожа, где из-за плохого асфальтового покрытия автомобили выезжают на обочину, а неосвещенность оживленной трассы делает пешехода уязвимым. Думаю, что масштабные дорожные работы в рамках национального проекта помогут решить и эту проблему.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.