У деревни Хитино…

Опубликовано 18 Дек 2015. Автор:

Отложенный ранее из-за неподходящей погоды «Последний бой» состоялся 12 декабря. В половине одиннадцатого у дотов близ деревни Любимка командиры  студенческих и школьных патриотических отрядов города рапортовали исполняющему обязанности председателя Совета ветеранов Осташковского района, заместителю командира научно-исторического отряда «Поиск» Анатолию Лукашову о готовности к марш-броску до поселка Хитино.

Традиционное мероприятие, посвященное памяти погибших 31 ноября 1941 года бойцов 249-й стрелковой дивизии, в этом году было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вопреки ожиданиям, прошло оно небывало скромно.
После построения и вводной части Анатолий Лукашов повел отряды к месту старта. По отмашке, лесными тропами ребята направились в Хитино. Остальные участники переместились к стеле героев в центре поселка на транспорте.
Первым, со значительным отрывом, к поселку вышел отряд средней школы №3. Ребятам был задан вопрос, не знают ли они каких-то тайных троп?
«Нет, просто мы подготовились хорошо и обулись правильно, – отвечает самый юный участник Сергей Ермаков. – Мы с маршрутом знакомы не были, а вот наш командир – десятиклассник Павел Шувалов выучил его хорошо. Он и вывел нас вперед всех».
Следом подтянулись и другие участники марш-броска. Стихотворением А. Суркова «Солдат» митинг у стелы открыл ученик средней школы №3 Константин Кондрашов. С приветственным словом выступила заместитель главы администрации Осташковского района Светлана Романова. Она поблагодарила ветеранов, участников марш-броска, их наставников и гостей, а потом добавила: «Согласитесь, что не один учебник не даст вам столько впечатлений, сколько пройденный сегодня маршрут?».
Затем выступил Анатолий Лукашов: «В этом году наша страна отмечает крупный юбилей. Отмечает, в том числе, и благодаря нашим мальчишкам, сумевшим в 1941 году отстоять тот рубеж, с которого вы сегодня поднялись на марш-бросок, а они тогда в атаку. Эти солдаты не дожили до светлого дня победы, но они живы, пока мы о них помним. За данный населенный пункт погибло 127 бойцов и офицеров и не все они на сегодняшний день похоронены. Многие где-то еще ждут, когда мы к ним придем, почтим их память так, как они достойны».
Руководитель научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск» Елена Моисеева напомнила, что в этом году поисковиками были найдены останки 287 солдат. Также она поблагодарила всех тех, кто принимал участие в поисковых операциях.

Завершился митинг у стелы героев минутой молчания и возложением цветов. Заключительной частью мероприятия стал небольшой концерт в Доме культуры.
Реконструкции боя, которую ожидали еще пятого декабря, не было. В этом году члены военно-патриотического клуба «Память» в «Последнем бое» участия не принимали. Облаченные в солдатскую форму ребята всегда служили его украшением. Их сильно недоставало. Недоставало маленького духового оркестра, который обычно обеспечивал дополнительное музыкальное оформление и поддерживал атмосферу композициями военных лет. Привычной полевой кухни с теплой кашей и горячим чаем тоже не было. Мероприятие, приуроченное к 70-летию Победы, оказалось лишенным всех тех маленьких, но важных деталей, которые раньше привлекали внимание ребят, вызывали интерес и способствовали вовлечению в тему.
По словам Анатолия Лукашова, реконструкцию боя теперь планируют провести в день освобождения района. Пройдет она в деревне Жалыбня.
Главным же организаторским проколом стало отсутствие на мероприятии медиков. После митинга женщине стало плохо. Она потеряла сознание возле стелы. Оказать помощь было некому. Спустя несколько минут, прибыл врач, вероятно, прибежал из дома. Карета скорой помощи появилась, когда в Доме культуры уже вовсю шел концерт. Подчеркиваем, что ребята проходили маршрут по лесу, минуя кочки, завалы и прочие природные препятствия, а на митинге было много пожилых людей.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.