У каждого дела запах особый

Опубликовано 11 Апр 2019. Автор:

И на прошлой неделе это в полной мере ощутили девятиклассники городских школ, которые пришли в Осташковский колледж на День открытых дверей.

Разбившись на группы, сопровождаемые педагогами колледжа и волонтёрами, девятиклассники разошлись по мастерским, где мастера производственного обучения знакомили их с профессиями, которые ребята смогут получить, добросовестно обучаясь в колледже. Вернувшись из мастерских, ребята прошли по залу, где были оформлены стенды с представленными профессиями и специальностями.


Те, кто хочет стать дипломированным специалистом, общались со студентами и педагогами отделений «Ветеринария», «Землеустройство», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Технология машиностроения», «Программисты». Те, кто хочет получить профессию, обратили внимание на стенды с карточками «Повар-кондитер», «Мастер столярно-плотничных работ», «Сварщик ручной и частичной механизированной сварки (наплавки)».


Мастер производственного обучения Дмитрий Викторович Андреев провёл ребят и девчат по цехам ручной и механической обработки древесины, сборочному цеху, показал, как пользоваться разными видами пил и то, что студенты изготовили в процессе обучения. В этих цехах приятно пахнет деревом.


В штукатурно-малярной мастерской пахнет свежим цементом. Мастер производственного обучения Екатерина Николаевна Кудряшова, в целом посвятившая этой профессии сорок пять лет трудовой жизни, рассказала о тонкостях мастерства и предоставила слово своим подопечным. Студенты-второкурсники Татьяна Забелина и Филипп Тульчий рассказали о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться в начале обучения, и о том, как потом становится приятно от того, когда полученный результат радует глаз.
Интересной была и встреча с наставником сварщиков. Им оказалась Людмила Сергеевна Кельсиева, окончившая в Перми колледж по профессии сварщика. Кстати, профессия сварщика всё больше приобретает популярность у представительниц прекрасного пола — среди студентов-сварщиков есть девушка.


В столярной мастерской Сергей Валерьевич Бланарь показал, как работает токарный станок, добавив, что студенты, обучающиеся на отделении «Технология машиностроения», приобретут ещё и рабочую профессию, став станочниками-универсалами.
Но, пожалуй, самой ароматной и вкусной оказалась экскурсия к поварам-кондитерам, где школьникам не только рассказали о профессии, но и напоили чаем с пышными булочками. Студенты-ветеринары предложили послушать фонендоскопом биение сердца у кошки и собаки, которых для наглядности привели на встречу с девятиклассниками.


Послушав краткие лекции педагогов и студентов всех специальностей и профессий, будущие выпускники школ уже сейчас могут определиться с выбором, так как не за горами экзамены. Педагоги Осташковского колледжа постарались и доходчиво, интересно и увлекательно рассказали о профессиях и специальностях, которым обучают в этом образовательном учреждении.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.