У огня каникул не бывает!

Опубликовано 22 мая 2014. Автор:

16 мая в 13 часов 30 минут на пульт дежурного ПЧ-44 поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Красуха Мошенского сельского поселения, находившийся в нем сорокашестилетний мужчина погиб.
Высокая температура воздуха и порывы ветра почти тут же спровоцировали загорание еще четырех строений. Поэтому оперативная информация о пожаре менялась практически ежеминутно.
– Для тушения пожара в деревню Красуха было направлено пять машин. Две из них представляли нашу ПЧ-44, по одной ПЧ-86 (дер. Свапуще), ПЧ-49 (пос.Селижарово) и ПЧ-45 (пос.Пено). Неоценимую помощь нам оказали добровольная сельская дружина, местные жители, глава Мошенского поселения Любовь Валеева. Если бы не они, последствия пожара могли бы быть куда плачевнее, — говорит начальник осташковской ПЧ-44 Николай Зубков, в памяти которого остался только один более страшный пожар – в деревне Белкино. Тогда огнем было уничтожено 11 домов, сейчас пять.
Особо уязвимыми от огня, по словам Зубкова, являются бесхозные и заброшенные строения, находящиеся в зарослях травы и различного мусора. Только по этой причине, например, 20 мая загорелся дом в деревне Сорога.
Хватило осташковским огнеборцам работы на минувшей неделе и в лесу. Лес горел на острове Кличен, в районе Нижниц Котиц. А на острове Хачин огнем было охвачено 3,5 га леса. Здесь в зоне пожара двое суток работал специальный катер нашего лесопожарного центра ГБУ «Тверьлес».
Одним словом, у огня каникул не бывает! Зимой и летом он одним цветом.
Поэтому главный пожарный района настоятельно просил предупредить возвращающихся на лето в свои деревенские дома дачников в первую очередь проверить техническое состояние печей и электропроводок.
Ведь всем известно: зимой наши дачные дома «играют», давая коварные трещины на печах и дымоходах.
Особое внимание, по мнению Зубкова, следует уделять детям, которые, как правило, всегда с огромным интересом тянутся к легкодоступным спичкам и зажигалкам.
Одним словом, все профилактические меры помогут избежать трагедий и человеческих жертв.
А при любом пожаре необходимо звонить по телефонам 01, 112, 5-21-16, 001 – «Билайн», 010 – «МТС».
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.