Вдоль дороги у знаменитой энергетической пирамиды в Хитино из года в год функционирует мини-рынок селигерской продукции
Недалеко от поселка Хитино у моста через реку Глубочицу высится 22-метровое сооружение из стеклопластика, построенное еще в середине 90-х годов под руководством инженера и исследователя «волшебных» свойств пирамид в пропорциях золотого сечения А. Голода.

О свойствах энергетики, скапливающейся в сооружении, туристам, скептикам и простым зевакам каждое лето вещают работники осташковского «чуда света». Заряженные мини-пирамидки, камни, андреапольская минералка, продающиеся здесь в темноте и сырости, «помогут вам почувствовать прилив сил и бодрости, жилище наполнят тоже чем-то светлым и полезным, а если положить рядом какие-либо медицинские препараты, то их лечебные свойства усилятся». Здесь у каждого свои правда, вера и предубеждения. Однако, что касается меня, такая пирамидка-макет уже не первый месяц красуется у меня дома, но кроме эстетической привлекательности, никакой магии ни я, ни моя семья пока не заметили.
Привлекательность этого места не только эстетическую, но и экономическую, видимо, разглядели осташковские сезонные бизнесмены. Ведь именно у подножия пирамиды, по обе стороны от дороги, каждое лето устраивается своеобразный мини-рынок. На подъезде к палаткам издалека внимание на себя обращают многочисленные вывески: «Рыба», «Рыба Селигера», «Раки селигерские», «Пироги» и скопление машин на обочинах этого довольно опасного участка дороги: туристы выбирают, чем бы полакомиться. Выбор действительно широк: от рыбы разных мастей до футболок с селигерской символикой и чая из самовара с пирогами. Особой популярностью пользуется, конечно же, рыба. Цены на этот бренд Селигера здесь по большому счету не отличаются от цен в придорожных лотках других локаций района. Зависят они как от вида и размера рыбы, так и от улыбки продавца и сговорчивости покупателя. Одни частники более предусмотрительны и хранят рыбу в специальных дорожных автохолодильниках, другие менее – копченые тушки лежат на палаточных прилавках в ожидании своего дегустатора, пока торговцу не улыбнется удача.
Различные запреты властей в этой сфере пытаются придать придорожной торговле цивилизованный вид, но до сих пор на трассе можно купить и копченую рыбу, щедро присыпанную придорожной пылью, и продаваемые почти прямо с земли ягоды и грибы. При этом, по данным Роспотребнадзора, до 90 процентов пищевой продукции, продаваемой на трассах, не соответствует санитарным требованиям.
Брать или не брать такую продукцию – дело каждого. Право же разбираться в законности организации таких мини-рынков, качестве продаваемой пищевой продукции и условиях ее хранения и реализации остается за соответствующими службами.
А, может быть, пирамида Голода и впрямь обладает чудо-свойствами, которые и помогают из года в год местным торговцам селигерскими брендами оставаться сытыми?
Анна АНДРЕЕВА

Добавить комментарий