Учитель духовности и нравственности

Опубликовано 23 Мар 2018. Автор:

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о руководителе отделения хорового пения в Детской школе искусств им. И.К. Архиповой Надежде Михайловне Болотовой. Первый материал был посвящён её педагогической деятельности. Сейчас же читатель узнает этого преподавателя с несколько иной стороны.

— «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека», — словами Василия Сухомлинского начинает разговор Надежда Михайловна. – Известно, что в человеческом организме всё находится в постоянном движении. Можно сказать, что человек состоит из определённых вибраций. А звук – это тоже вибрация. Именно классическая и духовная музыка дают тот тип вибрации, который свойственен здоровому органу, таким образом выравнивая нездоровый. Даже один правильно резонирующий звук выравнивает психологическую неуравновешенность первоклассника. Поэтому я отдаю много времени и внимания духовной музыке, поэтому на основе хорового отделения в 2003 году я, возрождая традиции детского православного пения, создала в храме Вознесения детский клирос. Двадцать пять воспитанников пели Божественную литургию по субботам и детскую праздничную литургию в Рождество и Пасху.
Через духовные песнопения и беседы священника ребята познавали основы православия, учились духовности, нравственности и порядочности. С 2002 года, с периода восстановления Житенного Богородицкого женского монастыря, Н.М. Болотова обучала пению живущих там детей. Вела уроки музыки в филиале Тверской православной школы, открытой при монастыре.
— Здесь учатся ребята разного возраста, порой из неблагополучных семей, многие с искалеченными душами, лишённые родительского тепла, ласки. Монастырь становится им родным домом. Через хоровые вокальные знания, праздничные концерты, включающие в себя духовные произведения, русскую классику, русские народные песни, через постановки музыкальных сказок на монастырские сюжеты происходит лечение души ребёнка, — уверена педагог.
В стенах Троицкого собора воспитанники хорового, музыкального и театрального отделений отмечают праздник Рождества Христова. Он проходит в рамках фестиваля детского хорового творчества «Поющее Верхневолжье». «Рождественские встречи» — первый этап этого фестиваля.
— Рождество – это праздник души, и в первую очередь детский праздник, — считает Надежда Михайловна. — Поэтому в сценарии с помощью разнообразия поэтических и музыкальных произведений стараюсь создать это ощущение праздника. Вначале всегда присутствует вступительное слово священника, задающее правильный тон действу. Ощущение сопричастности к празднику даёт и обрамление выступлений сводным хором Тропаря Рождества.
Второй этап фестиваля – «Пасхальные встречи», на котором звучат выступления хоровых коллективов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей.
Тематика фестиваля направлена на военно-патриотическое воспитание (к знаменательным датам Великой Отечественной войны); духовное воспитание (юбилеи монастыря Нило-Столобенской пустыни); пропаганду творчества композиторов Верхневолжья, русской народной песни.
Надежда Михайловна даёт своим ученикам не только знания по музыкальному искусству, но и старается приобщить их к русской истории через русскую литературу, живопись, творчество современников.
Она организует для них экскурсии в осташковский краеведческий музей, Художественную галерею. Неоднократно ребята посещали с экскурсионными программами города Тверь и Москву. А начало этого направления в работе было положено открытием в 2010 году памятника Великой княгине Елизавете Фёдоровне в деревне Петриково, где среди участников была и часть воспитанников хорового отделения.
– Присутствующие при этом событии познакомились с историей царской семьи через произведения удивительной русской поэзии и творчество современного композитора И.Болдышевой, — замечает педагог.
Так крупица к крупице создаёт зав. отделением хорового пения у своих воспитанников ощущение причастности к истории, к стране, к народу, развивает чувство собственного исторического достоинства.
Много внимания отдала в своё время Надежда Михайловна и вокальному ансамблю «Возрождение», организованному ею из преподавателей ДШИ. Они пели разножанровую музыку, в том числе и духовную.
В 2004 году, пройдя жёсткий профессиональный отбор, ансамбль выступил на II Рождественском областном фестивале духовной музыки в Тверской филармонии. В дальнейшем все участники «Возрождения» продолжили духовную практику пения в Знаменской церкви, часть преподавателей поёт там до сих пор.
За такую активную работу Н.М. Болотова получила благодарственное письмо наместника Архиерейского подворья игумена о. Филарета. Через два года её деятельность была отмечена Архиерейской и Архипастырской грамотой Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, а ещё годом позже Н.М. Болотовой вручена медаль «За веру и труд».

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.