Услышав сердца зов,

Опубликовано 23 Дек 2016. Автор:

Елена Нилова посвятила себя медицине и,
спустя десятилетия, осталась верна своей профессии

Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации центральной районной больницы Елена Викентьевна Нилова приехала в Осташков в 93-м из города Омутнинска Кировской области, где она окончила медицинское училище по специальности «медсестра».

Но, еще раньше Елена встретила в Омутнинске своего будущего мужа Александра, который и увез ее в Осташков. А встреча эта – сюжет для хорошего фильма.
После окончания медучилища, Елена по распределению была направлена в терапевтическое отделение районной больницы в Омутнинске. И вот как-то бежала она на работу, а навстречу — два парня в военной форме. И если Елена мельком на них поглядела, то одному из парней она так в душу запала, что сказал он своему другу: «Эта девушка будет моей женой». Тогда друг, конечно, не поверил, а ведь случилось все так, как загадал Александр.

Спустя время молодые люди вновь случайно встретились. А потом – ухаживание, свадьба, рождение сына. Несколько лет счастливой семейной жизни прошли в Омутнинске. Но по семейным обстоятельствам молодой семье пришлось уехать на родину мужа. Так Елена Викентьевна и оказалась на Селигере.
В Осташкове сразу же пришла устраиваться на работу в районную больницу. На тот момент вакантной была должность медсестры в детском отделении. В нем она и отработала до 2001 года, когда в больнице было решено организовать реанимационное отделение.
Елена Викентьевна, что называется, стояла у истоков создания отделения. Помнит, как поначалу было страшно. Боялись неизвестности, новых обязанностей и повышенной ответственности. Коллектив в отделение собирали по крупицам. До сих пор помнит, что первый месяц ходили на работу в шоковом состоянии, ведь начинали с нуля – аппаратуры толком не было, даже кровати были в дефиците.
Зато работа в детском отделении принесла свои плоды. Там Елена Викентьевна научилась и капельницы ставить, и электрокардиографию снимать. Через год после открытия реанимационного отделения Елена Нилова вместе с медсестрой Еленой Зубковой съездили на курсы повышения квалификации и вернулись с курсов уже медсестрами-анестезистками. Позже стали помогать на операциях и попутно набираться опыта, который требовался в реанимационном отделении.
— Свой день я не нормирую, — говорит медсестра Нилова. — Я не знаю, будет ли у меня сегодня семейный ужин, и смогу ли я завтра рассчитывать на свой законный выходной. Бывает, только ногу через порог занесешь, а тебя уже снова на работу вызывают. Иногда задаю себе вопрос: «зачем мне все это?» Но вопрос этот, как говорится, риторический. Если я уже больше двадцати лет переступаю порог районной больницы, значит мне это, все-таки нужно!
А с таким дружным коллективом, который сложился в отделении анестезиологии и реанимации, работать просто одно удовольствие.
Екатерина Опудало, Татьяна Антонова, Алевтина Чернякова, Елена Зубкова – профессиональные медсестры, ответственно и грамотно выполняющие свои обязанности.
Дочь Елены Викентьевны решила продолжить благородное дело мамы и поступила в Тверской медицинский университет на врача-педиатра.
— Бывали ли случаи особенные, неожиданные, которые запомнились надолго? – спрашиваю старшую медсестру.
— А у нас все случаи особенные, — отвечает. – И после каждой операции все потом обдумываешь, по несколько раз в голове прокрутишь. Ведь бывает, человек совсем слабый, не выкарабкается, думаешь, а он возьмет да и уцепится за тоненькую ниточку, а наша задача — помочь ему за нее покрепче ухватиться, не дать этой ниточке порваться. Как раз здесь я поняла, насколько сильны внутренние резервы человека. Так что в реанимации – каждый день разный и не похож на другие.
Да ту же аппаратуру, которой оснащено отделение, нужно знать в совершенстве и уметь ею пользоваться. Поэтому мы еще и учимся постоянно, новую технику осваиваем, совершенствуемся.
Перед тем, как состоялась наша беседа, я созванивалась с Еленой Викентьевной, и она, назначая встречу, сомневалась, а удастся ли поговорить в спокойной обстановке. Ведь работа медсестры-анестезистки такова, что никогда не знаешь, что случится в следующую минуту и будет ли свободное время для разговора.
В этот раз нам повезло, и беседа прошла в спокойной обстановке. Так чего же еще пожелать коллективу отделения анестезиологии и реанимации в наступающем году? Здоровья медикам и их пациентам и конечно спокойной работы.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.