Увенчан или все же покрыт?

Опубликовано 18 Сен 2014. Автор:

Осташков вновь появился на наших телеэкранах
На этот раз город был показан в еженедельной туристической программе телеканала НТВ «Хорошо там, где мы есть!». Программа эта посвящена доступным путешествиям по неожиданным маршрутам.
Согласно аннотации к первому выпуску программы, жители Подмосковья Сергей и Иляна на выходные отправляются к озеру Селигер вместе со своей трехлетней дочкой. По дороге они обнаружат массу интересного: например, ферму, где настоящие итальянцы готовят для россиян пармезан. Их ждет путешествие на остров Городомля, где художник Шишкин написал свое знаменитое «Утро в сосновом бору», знакомое всем с детства по этикеткам конфет. Они узнают, что готовят в своих кельях монахи Ниловой пустыни и даже повстречаются с живым медведем.
Все так и было. Мы порадовались за молодую семью, оставившую хвалебные отзывы о путешествии в наши края. Еще раз полюбовались знакомыми пейзажами, которые, благодаря волшебству экранного стекла, у многих вызывают прилив гордости и патриотизма. Ну и, конечно, не могли не обратить внимания на проблемные места.
Путешественники с восторгом отозвались о нашей живописной природе, восхитились комфортабельным отелем на озере Сиг. Но это все там – за городом, а что зритель узнает о самом Осташкове?
– А вот на окраине Осташкова дорога практически заканчивается, – посетовал голос за кадром еще на подступах к нашему общему дому. Сергей предложил поставить автосервис перед въездом на городскую дорогу и после нее.
Нетрудно было заметить, как сильно контрастирует облик современного и ухоженного парка-отеля с видами ветшающего города. Похоже, что именно на этом контрасте был построен первый выпуск передачи. Посудите сами, Осташков был представлен следующими словами:
«Путь в Осташков оказался тернистым. Дело в том, что в Осташкове и около него совсем нет дорог. Одни сплошные ухабы. Американские горки отдыхают. Сам город никак не производит впечатления туристического центра: обшарпанные домики, запущенные газоны. Перед главной достопримечательностью – облупленной колокольней – стоит такой же ветхий памятник Ленину. В общем, две разные эпохи ушли, а современная до Осташкова так и не добралась. К тому же местные таксисты на совершенно пустой площади грубят туристам, припарковавшим здесь свои машины. После общения с ними мы как будто попали в 90-е».


И тут же дается историческая справка о былом величии города и его славе. В этом контексте фраза: «И все же туристы приезжают в Осташков не ради кафе и даже не ради самого города, а чтобы поскорее отсюда отчалить», произнесенная перед отплытием на Городомлю, звучит очень неоднозначно.
В завершение был подведен денежный итог путешествию. Два дня в Осташковском районе молодой семье из трех человек обошлись в 20 000 рублей. Согласитесь, сумма немалая. Напрашивается вывод, что тем, кто готов потратить такую сумму за одни выходные, – хорошо может быть везде.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.