Уж сколько раз твердили миру…

Опубликовано 01 Ноя 2012. Автор:

За два октябрьских дня мошенникам удалось выудить из доверчивых жителей Осташкова почти полмиллиона рублей
Наша газета уже неоднократно писала о мошеннических действиях представителей преступного мира, вследствие которых горожане добровольно расставались со своими кровными денежками. Вот очередная история о нежелании услышать и увидеть очевидное.
— Алло, мама? У меня беда.
— Сынок, это ты?
— Да, это я. У меня беда. Я человека сбил. Но меня пообещали отмазать. Срочно нужны деньги – пятьдесят тысяч рублей.
— Сынок, это точно ты? А что у тебя с голосом?
— Мама, потом про голос поговорим, я нервничаю, время идет на минуты. Я сейчас трубку следователю передам. Он тебе все объяснит.
— Алло, ваш сын попал в ДТП. Ему грозит реальный срок, но мы можем решить ваши проблемы. Перечислите названную сумму на номер телефона, который мы вам назовем.
— Да, да, называйте телефон. Я сейчас же перечислю.
Подобные диалоги в последние октябрьские дни звучали во многих осташковских телефонах. Далеко не все поддались на уловку мошенников, так как те звонили наугад и попадали на граждан, у которых не было сыновей. Но мошенники все же достигли своей цели, и разжились неплохой суммой за столь короткий срок. Ведь, как оказалось, первоначально названная сумма в качестве «отмазки» за сына, это только начало бесконечной цепи денежного потока из кошельков доверчивых граждан.
Утром 24 октября шестидесятисемилетняя пенсионерка и не подозревала, что за каких-то шесть часов она расстанется с денежной суммой в 450 тысяч рублей. Услышав в телефоне просьбу сына о помощи, она поспешила в банк и сняла со счета сначала 50 тысяч рублей, потом еще 100, потом еще 70, 50, 100. Мошенники звонили женщине в течение шести часов и объясняли, что не один человек решает вопрос об освобождении ее сына, поэтому надо еще «отстегнуть» и инспектору ГИБДД, и следователю, дознавателю, прокурору и заместителю прокурора. Она верила и перечисляла. Остановилась лишь тогда, когда закончились деньги.
Преступники, специализирующиеся на подобного рода добычи денег, обладают тонким психологическим чутьем и неплохими актерскими способностями. Позвонив наугад, они, всхлипывая или подвывая, сообщают о своей беде. И ошарашенные граждане, даже не узнавая голос близкого человека, все равно продолжают слушать и верить в то, что случилось несчастье. У многих возникает желание немедленно помочь родственникам. Вот и «отстегивают» свои кровные, не задумываясь о последствиях.
Надеемся, что эта статья будет замечена нашими читателями. Прочитав очередное предостережение, передайте его своим близким и знакомым. И перестаньте уже быть столь наивными и доверчивыми. Эти качества в данном случае никак не в вашу пользу.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.