В лесу леса не нашли?

Опубликовано 22 Сен 2017. Автор:

Что строится у гостиницы?



В Москве реновация. В Москве расширяют тротуары, делают велодорожки, благоустраивают любой свободный пустырь для организации зон отдыха. В Осташкове все наоборот: втыкают очередной ларек (магазин, аптеку и т.п.) посреди тротуара. Другой земли у нас нет… В лесу леса не нашли.


Накануне приезда губернатора И.М. Рудени 6 сентября у гостиницы наметилось странное оживление: ограждение, какие-то строительные работы. Прохожие и проезжие озадачились, но почему-то связали это как раз с проведением массовых мероприятий, связанных с визитом руководителя области. Однако, присмотревшись, особенно наблюдательные горожане заметили, что никакая это не палатка и не сцена, а нечто более капитальное, и бетонируется основание под постройку. То обстоятельство, что забор практически перегородил зону прохода и проезда, а про возводящийся объект никто и слыхом не слыхивал, заставило всполошиться. Тревогу горожан озвучила Людмила Сиделёва на встрече общественности с губернатором. Руденя переадресовал вопрос своему заместителю Александру Меньщикову.
А стройка между тем не замирает ни на минуту. И в среду около 17 часов было оживленно: подъезжали КамАЗы, работала бетономешалка. Люди протискивались между забором и крыльцом гостиницы. В соцсетях, на улицах и в общественных местах идет оживленное обсуждение: это же такое строится ускоренными темпами? И вообще: это нормально – строить объект посреди небольшой площадки возле гостиницы, на самом оживленном месте микрорайона?
Редакция «Селигера» адресовала запрос временно исполняющему главы администрации МО «Городское поселение – г.Осташков» Сергею Реброву, в котором, в частности, ставились такие вопросы:
«В начале сентября напротив гостиницы «Селигер» (микрорайон,5) начато строительство некоего объекта, который, по мнению горожан, будет мешать движению транспорта (т.к. рядом находится стоянка), пешеходов, а также располагается в зоне защиты инженерных коммуникаций (вместо 5 метров – 3 метра). Кроме того, явно нарушается пространство для проведения массовых мероприятий (концертов, благотворительных акций и т.д.). Просим сообщить газете «Селигер»:
1. Что именно возводится напротив гостиницы?
2. Не нарушаются ли технические требования в отношении охраны коммуникаций?
3. Не нарушаются ли интересы граждан на пользование общедоступной площадью в данном районе города?

Еще раньше с подобными вопросами в устной форме атаковали администрацию, прокуратуру представители общественности, действующие и вновь избранные депутаты. По инициативе члена Общественной палаты Тверской области Лидии Олейник проводился сбор подписей против строительства коммерческого объекта на данной площадке.
Публикуем ответы врио главы администрации города С. Реброва и прокурора г. Осташкова.
Что ж, подождем ответа из надзорного органа и реакции на обращение граждан (оно сегодня будет уже в Твери). А пока, увы, невеселые размышления и еще более пессимистические прогнозы.
Стройка у гостиницы стала последней каплей, переполнившей терпение. Еще раньше заголосили жители Загородной, которым также в одно непрекрасное утро перегородил тротуар забор возле Осташковского колледжа (бывшее профучилище). Объект также сузит общественное пространство, запроектированное, наверное, не последним в своем деле архитектором. А за год до этого «вдруг» перед участками многодетных семей на Ольшице, в водоохранной зоне возникли еще участки, расположившиеся в зоне рекреации. И что?!

А ничего. По участкам пошли отписки, и многодетные, если суждено им построиться, уткнуться носом в заборы «хороших людей». И с газоном, открывающим пристойный вид на учебное заведение, можно проститься навсегда. Коснись проверки строительство у гостиницы – там тоже, скорее всего, будет все в порядке. Знаете, почему? А потому что нам, осташам, по большому счету безразлично, что творится с городом. Кто был на обсуждении генерального плана города Осташкова? Порядочно времени прошло, года три-четыре, но были же публичные слушания! Увы, даже редакция не была.
Конечно, нет сомнений, что отвод земли под спорную, с нашей точки зрения, стройку в микрорайоне был совершенно законен! И информация о выделении участка публиковалась. В органе горсовета и горадминистрации «Край Селигерский». Не читали разве? Странно… Конечно, скажем мы друг другу, это специфические вопросы, и их должны решать специалисты. А контролировать депутаты и надзорные органы.
Итак, сделаем тайм-аут для ответов, но бдительности и гражданской ответственности за свой город терять не будем. «Селигер» будет следить за развитием ситуации.

Прокуратура города Осташкова перенаправила жалобу руководителю инспекции государственного строительного надзора Ю.Ф. Карпенкову.
В соответствии с п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 №45, направляю Вам для рассмотрения и принятия мер обращение депутата Совета депутатов МО «Городское поселение» Костиной М.Л., по вопросу нарушения градостроительного законодательства при строительстве здания магазина по адресу: г. Осташков, пр-т Калинина, 5 (на площади перед гостиницей «Селигер»).
По результатам рассмотрения в установленные законом сроки сообщить заявителю и в прокуратуру г. Осташкова.

Прокурор, советник юстиции А.А. Тихомиров

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.