В ногу с Новым годом

Опубликовано 11 Янв 2019. Автор:

шагает по жизни ветеран авиации Анатолий
Алексеевич Поляков

Первого января он отметил 90-летний юбилей. Накануне, 31 декабря уходящего 2018-го, со знаменательной датой майора в отставке А.А. Полякова поздравили военком В.М. Кочнова, сотрудники военкомата Н.Н. Фомина и Н.Н. Громова, председатель общественной организации ветеранов военной службы Н.Б. Фомин, курсанты, прибывшие в отпуск из московских военных училищ, — Павел Фомин и Андрей Мельников. Юбиляру были вручены поздравительное письмо от Президента Российской Федерации, нагрудный памятный знак «Первый дважды Герой Советского Союза С.И. Грицевец»и новогодние подарки. В его адрес прозвучало много душевных пожеланий, искренних поздравлений с двойным праздником и просто теплых слов.
Растроганный именинник не раз доставал из кармана носовой платок, чтобы вытереть набежавшую скупую мужскую слезу.
Анатолий Алексеевич отдал службе на благо Отечества более сорока лет. В ряды Советской Армии он был призван в 1949 году Осташковским военкоматом. Попал в Латвию, затем окончил авиационно-инженерное училище.

-Перед выпуском каждому молодому лейтенанту индивидуально шили парадную форму в Риге, что было очень престижно, — не без гордости вспоминает ветеран.
По распределению А.А. Поляков попал в Рязань — он очень хотел служить в России, и его мечта сбылась.
Молодые лейтенанты в свободное от службы время ходили в Дом офицеров на танцы. Туда же бегали и девчата из пед-
института. В один из вечеров Анатолий встретил свою будущую жену. Она пригласила его на дамский танец, который закружил молодую пару на долгих, счастливых 62 года.
После Рязани была Белоруссия, сорок лет службы в городе Барановичи, в летной эскадрилье.

-Хорошо там, чисто, аэродром рядом с домом, но очень тянуло в Россию. И когда вышел срок службы, мы с женой отправились домой на мою родину. Как только проехали Смоленск, так на душе хорошо стало, — с волнением, переживая заново памятные события, рассказывает Анатолий Алексеевич.
Любовью к малой родине офицер заразил и супругу. Она тоже всей душой прикипела к небольшому провинциальному Осташкову и его озерной жемчужине Селигеру. Имея педагогическое образование, стала работать в школе.
Незаметно пролетели годы. За долгую интересную офицерскую жизнь многое было пройдено, пережито, увидено. За плечами начальника группы секретной службы (с этой должности он ушел из армии) – немалый арсенал заслуг, что в своём поздравлении отметил президент Путин: «Вы через годы несёте любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия».
Редакция газеты «Селигер» присоединяется ко всем поздравлениям:

Белой стаей годы пролетают,
Но душа, как прежде, молода.
Соловьи еще не все пропели,
Утекла еще не вся вода.
Юбилей Ваш праздничный и светлый,
И грустить не время, не пора.
Долгих лет Вам, яблонь в белом цвете,
Радости и счастья, и добра.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.