В новый год с новым министром

Опубликовано 26 Авг 2016. Автор:

Как один день, пролетело лето. Было оно по-настоящему щедрым: на солнечные, жаркие деньки, теплые ливни, рано созревшие ягоды, грибы и огородный урожай.

Очень жаль с ним расставаться, но календарь неумолимо свидетельствует: скоро осень. Её наступление немного скрасит праздник — День знаний, который в этом году обещает быть несколько отличным от традиционного 1 сентября. У нас в городе в первую очередь это коснется первоклассников, которые, как уже сообщал «Селигер», после праздничных школьных линеек попадут на праздник в ДК «Юбилейный».
А в масштабах страны всё российское образование ждут перемены, связанные с назначением нового министра. Как недавно стало известно, вместо непопулярного в народе Дмитрия Ливанова на пост министра образования назначена Ольга Васильева.
Её выступление, показанное днями на федеральных каналах, внушает и оптимизм, и тревогу. А именно, такое высказывание как: «…учитель – это служение, учитель – это миссия, учитель – это наше будущее».
Смущает слово «служение». Не так давно в нашем обиходе появилось и стало часто звучать такое выражение как услуга: медицинская услуга, образовательная услуга. Служение и услуга – слова однокоренные. И если в данном контексте заложен высокий смысл слова «служение», то очень многие наши граждане понимают его по-другому: служение – слуга. И, на мой взгляд, когда появилась «образовательная УСЛУГА», отношение к учителю стало меняться, и далеко не в лучшую сторону. Не хотелось бы, чтобы благородный, самоотверженный труд педагогов по-прежнему назывался услугой. Ведь учитель – это, действительно, наше будущее. А оно обычно представляется более лучшим, чем настоящее. Такие слова нового министра образования вселяют оптимизм: возможно, теперь отношение к собственному будущему будет иным.
По крайней мере, очень хочется в это верить.
С наступающим праздником — Днем знаний и новым учебным годом!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.