В память о великом земляке

Опубликовано 28 Окт 2016. Автор:

Пятница, 21 октября, не выдалась погожим осенним деньком. Ветер уверенно срывал с деревьев последние листья. В воздухе чувствовалась, скорее, ноябрьская свежесть.

Но для школьников городских школ, педагогов, официальных лиц и гостей, приглашенных на торжественное мероприятие в среднюю школу №1, этот день был по-настоящему праздничным и ярким – состоялось открытие бюста нашему великому земляку, академику РАН Анатолию Ивановичу Савину.

Коллектив этого образовательного учреждения выступил с предложением присвоить школе имя академика. Предложение было рассмотрено и одобрено депутатами Собрания депутатов МО «Осташковский район».
Анатолий Иванович родился в 1920 году в Осташкове. В 1937 с отличием окончил девять классов средней школы №1. Советский и российский ученый в области глобальных космических информационных управляющих систем и реактивно управляемого оружия. Автор более 500 научных трудов и изобретений. Герой Социалистического Труда. Почетный гражданин города Осташкова.
Право открыть бюст академику Савину предоставляется временно исполняющему обязанности министра образования Тверской области Наталье Сенниковой, главе администрации МО «Осташковский район» Михаилу Тузову, блестящему выпускнику школы, члену-корреспонденту РАН Юрию Зубареву, скульптору Михаилу Соломатину и директору школы Инне Фоминой. С бюста слетает белое покрывало: церемония открытия состоялась.
С приветственным словом к присутствующим обращается Наталья Сенникова. Она же вручает благодарственное письмо скульптору бюста Михаилу Соломатину.
Ближайший друг Савина Юрий Борисович Зубарев рассказывает о том, как состоялось его знакомство с Анатолием Ивановичем.
Много хороших и добрых слов об ученом и о школе говорят Михаил Тузов и Инна Фомина.
Сквозящую атмосферу прохладного октябрьского дня замечательным танцем разбавляют участницы хореографического ансамбля «Селигерские зори» и Дмитрий Муфтахов, исполнивший песню «Поднимись, Россия!» И, кажется, становится теплее. В сердцах присутствующих точно.
Трогательно произносит речь ученица 11-го класса средней образовательной школы №1 имени Анатолия Ивановича Савина Мария Крючкова.
По окончании торжественного события почетные гости, а также учащиеся и педагоги возлагают цветы к бюсту выдающегося ученого.
Праздничная линейка окончена. Участники и гости разошлись. А академик Савин теперь будет ежедневно наблюдать за жизнью и успехами школы, которая отныне носит его имя, и с которой начался его великий путь в науку.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.