В поисках красоты

Опубликовано 26 Окт 2018. Автор:

Все началось с детской мечты стать дизайнером, архитектором, со стремления создавать красоту, облекая ее в формы, предметы. Потом было увлечение геологией, и это снова были поиски красоты, застывшей в камнях.

Когда пришло время поступать в вуз, Галина Александровна Алексеева выбрала факультет культурологии Московского государственного университета сервиса. И это тоже был выбор, связанный с красотой: ведь именно культура вмещает в себя представления человека о прекрасном.


Такие специалисты в нашем городе были нужны не всегда, и в 2006 году Г. А. Алексеева пришла работать в гимназию №2. Именно здесь ее желания и мечты начали исполняться. В течение 12 лет она преподает технологию и ОРКСЭ. Галина Александровна – тот человек, общение с которым — удовольствие. Она очень спокойна, мягкий и доброжелательный нрав не позволяет ей кого-то обидеть или оттолкнуть, а приятная открытая улыбка очень украшает. Ей можно доверить любой секрет, она всегда выслушает, поддержит, а то и утешит в сложной жизненной ситуации.
Педагог на своих уроках учит девочек создавать красоту, наполнять дом теплом, делать его уютным. Из-под их рук выходят красивые вышивки, одежда или что-нибудь вкусненькое.


На первом этаже гимназии есть стена с портретами учителей: вы спросите, что в этом удивительного? Да, это обыкновенные, привычные фотографии, только люди на них красивые. Каждый по-своему, все просто и одновременно глубоко. Автор этих фото — Галина Александровна, это она нажимает кнопку спуска затвора, это ее глазами мы смотрим на человека. И, наверное, этот момент фотографа сближает с художником, ему проигрывают архитектор и дизайнер (они только генерируют идею, а воплощают другие). Взгляд фотографа-художника находит в каждом объекте что-то присущее только ему, индивидуальное, вот поэтому люди на портретах похожи только на первый взгляд.

Неслучайно фоторабота Галины Александровны, отправленная на Международный конкурс «Связь поколений» в 2017 году, была признана одной из лучших и представлена в арт-галерее аэропорта Шереметьево. На этой фотографии удивительно ярко переданы эмоции мальчишки, которые он переживает в тот момент, когда держит в руках фотографию своего прадеда в колонне Бессмертного полка.
Особенно любит Галина Александровна снимать природу, ей присущи наблюдательность, умение увидеть красоту в привычном, обыденном. Кто не видел в лесу под ногами мох или хвою? Обычно, предсказуемо. А ей как фотографу удается показать необычность фактуры, цвета этих «лесных ковров». Гриб, ягодка, былинка на ее фотографиях только подчеркивают своеобразие и неповторимость нашей замечательной природы. Мы привыкли к красотам Селигера, а фотографии Галины Александровны заставляют взглянуть на них по-новому. Но самое главное, что своим умением она делится с учениками, возглавляя работу школьной фотомастерской.


Умение видеть красоту нужно воспитывать. И этому могут помочь уроки ОРКСЭ. Учитель много внимания уделяет духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию; занимаясь исследовательской работой с учащимися, использует краеведческий материал. Учащиеся под ее руководством неоднократно принимали участие в конференциях различного уровня. Это были успешные интересные выступления. А как по-другому?


Да и сама Галина Александровна – активный участник региональных конференций. Она представляла свой опыт по вопросам духовно-нравственного воспитания в ТОИУУ, на Фадеевских чтениях в г. Твери, на региональной конференции «Церковь и война» в г. Нелидово и др. По инициативе и под руководством учителя на протяжении ряда лет проходит межмуниципальный творческий конкурс «Я расскажу тебе о Родине».


Вот такая она, наша Галина Александровна… На первый взгляд, обычный школьный учитель, но в то же время человек, способный замечать красоту окружающего мира и щедро делящийся этим с другими…


Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.