В приоритетах медицины на селе — качество и доступность

Опубликовано 23 Авг 2019. Автор:

ФАП нового поколения принял первых пациентов

Глава Осташковского городского округа Алексей Титов уже информировал читателей нашей газеты, что в Святом принят в эксплуатацию ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Подчеркивая важность улучшения медицинского обслуживания жителей сельских территорий, повышения там доступности медицинских услуг, глава округа сообщил, что в течение двух лет будет открыто еще восемь современных ФАПов на сельских территориях Осташковского округа.

Развитие амбулаторно-поликлинической службы – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение».
Корреспондент газеты побывал в новом модульном ФАПе в Святом, который был установлен взамен старого, располагавшегося в приспособленном здании. Компактное современное здание, соответствующее необходимым современным требованиям, появилось рядом со школьным комплексом.


Внутри помещения еще витает запах только что закончившихся строительных работ, радуют глаз чистота и порядок. Приходящие в ФАП сразу попадают в комнату, где ведется прием, все удобно, компактно. Есть здесь и процедурный кабинет, санузел, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. Для удобства пациентов на улице установлены скамейки, где можно отдохнуть, оборудованы стоянки для автомашин и велосипедов, есть детская площадка для маленьких пациентов. Предусмотрены два входа — центральный — для обслуживания пациентов, а с противоположной стороны — в квартиру фельдшера, потому что ФАП совмещен с жилым модулем (это если у специалиста не будет своего жилья).


ФАП оснащен современным оборудованием, среди которого, например, есть кардиограф, пульсометр, глюкометр, оборудование для взвешивания новорожденного с обогревом, взрослый и детский тонометр, фармацевтический холодильник, стерилизатор, бактерицидная лампа и многое другое, чего не было раньше. В ФАПе предусмотрена отдельная автономная котельная на дровах с помещением для их хранения, смонтирована система «теплые полы», есть горячая и холодная вода.


Ведет прием заведующая ФАПом Ольга Викторовна Жукова. Опытный медработник с тридцатилетним стажем работы в медицине. Закончив в 1988 году Ржевское медицинское училище по специальности фельдшер, она получила направление в Задубье. Там она живет и работает. А с 2014 года ведет прием еще и в Святом. Уговорили помочь, потому что не было специалиста. И вот теперь она обслуживает два немаленьких участка.

Только ФАП в Святом обслуживает более 200 человек, и это без учета приезжего населения, которое резко увеличивается в летние месяцы, и двадцать четыре населенных пункта, в числе которых Гринино, Котчище, Березово, Щучье и другие. Ольга Викторовна ведет прием два раза в неделю, приезжает на собственном автомобиле по плохой грунтовой дороге. Особенно разбит нынче участок от Мошенки до Ореховки.

-На этом участке просто необходим ремонт дороги, — говорит она. — Но бросить своих пациентов я не могу, вот и езжу два раза в неделю. Уже досконально изучила и местных жителей и их истории болезни. Поэтому знаю, кто с какой проблемой приходит. Хожу и по вызовам на дом, ведь «скорая» в деревню приедет нескоро.


Помогает Ольге Викторовне санитарка Людмила Николаевна Кобзарева, тоже опытный работник, хорошо знающий и население, и свое дело. Они и внимательно выслушают, обо всех назначениях подробно расскажут, доброжелательно и компетентно на все вопросы ответят. И заверяют, что такие замечательные условия и современное оборудование вдохновляют на работу с полной отдачей.
А впрочем, на вопрос, пришла ли в деревню современная медицина, лучше ответят сами сельчане.
Заглянувшая в ФАП пенсионерка Тамара Петровна Быстрова не скрывала своего удовольствия по поводу открытия нового пункта:

-Все чисто, удобно. Работают внимательные, профессиональные специалисты, всегда выслушают, дадут нужный совет, окажут помощь. А для сельского жителя очень важно получить медицинскую помощь в шаговой доступности, и не ждать когда приедет «скорая» из города.
А вот мнение ветерана труда старожила деревни Святое Ангелины Сергеевны Сергеевой.

-Для меня открытие нового ФАПа радостно вдвойне, потому что он теперь находится рядом с моим домом, ходить далеко не надо. Чисто, красиво удобно. Хорошие условия, прекрасные специалисты, что еще надо.


Я хронический диабетик, и для меня очень важно держать на контроле уровень сахара. Раньше были с этим проблемы, а теперь с появлением глюкометра я могу проверить уровень сахара в крови быстро и безболезненно. Хочу сказать, что нашем сельском медицинском офисе качество услуг приближено к городскому. Это правда, что медицина на селе становится качественнее и доступнее.

Но все же, несмотря на такие замечательные условия, у меня есть два пожелания. Первое — кадровый вопрос. Несмотря на то, что медики у нас замечательные, желательно, чтобы все-таки нашелся специалист, который вел прием постоянно, а не два раза в неделю. И второе, на селе остро ощущается необходимость в аптеках или хотя бы в аптечных пунктах, а то мы зачастую за самыми необходимыми лекарствами вынуждены ехать в город.


Остается добавить, что оборудование ФАПов проходит в рамках проекта «Здравоохранение», средства на реализацию которого выделяются из федерального и регионального бюджетов. Коммуникации, оборудование площадок и пуско-наладочные работы были сделаны за счет бюджета Осташковского городского округа.


Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.