В приоритете – охрана здоровья

Опубликовано 13 Сен 2012. Автор:

Декретом СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики» было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений, формированию и укреплению санитарных органов страны как обязательных звеньев здравоохранения. Именно эта дата – 15 сентября 1922 года стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (ныне Роспотребнадзор).
В Осташковском районе санитарно-эпидемиологическая служба была организована в 1940 году, а первым санитарным врачом в районе стал Константин Иванович Беляев. Сейчас в Осташковском, а еще в Пеновском, Селижаровском и Андреапольском районах борьбу за охрану здоровья ведет немногочисленный, но профессиональный и грамотный в своем деле коллектив. Напомним, что с 1 февраля произошло объединение двух отделов Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Осташковский отдел присоединили к отделу в г. Торжке. Официально поменялось и название – теперь это территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Торжке. Со сменой названия и принадлежности никак не изменились задачи этой важной для населения службы.
Старейшиной в санитарно-эпидемиологической службе Осташковского района по праву можно считать Галину Анфимовну Легкову, которая отдала этой работе 42 года жизни. В 1975 году под руководство главного санитарного врача Валентина Сергеевича Шалагина она пришла в санитарно-эпидемиологическую службу врачом по пищевой гигиене и до 1982 года стояла на страже пищевого здоровья населения. Тогда было совсем другое время. И жизнь была другая. О непохожести времен прошедших и настоящих говорит объем работы и география проверок пищевых объектов. Да и пищевых объектов, кстати, было гораздо больше и в районе и в городе. Ежемесячно Галина Анфимовна обследовала пищевые объекты Осташковского района. Осуществляла контроль за продукцией мясокомбината, маслозавода, пивзавода, рыбозавода, хлебокомбината, предприятий общественного питания, коих в прошлом веке было огромное количество. Молочная кухня и молочно-товарные фермы на селе находились под четким контролем санитарного врача. В 1982 году Галина Анфимовна перешла на работу по своей непосредственной специальности врача-бактериолога в бактериологическую лабораторию, где и проработала до выхода на заслуженный отдых лишь в этом году.
Зинаиду Николаевну Васильеву судьба привела в СЭС в 1974 году, где она начала работать помощником санитарного врача по коммунальной гигиене, позже заняла должность помощника врача-эпидемиолога. На Зинаиде Николаевне лежит ответственность за санитарную охрану территории, а это – профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний на территории района. Учет, регистрация, расследования вспышек заболевания – все это входит в ее профессиональные обязанности. И все это – не просто умные и специальные термины из жизни Васильевой. Рабочие будни Зинаиды Николаевны сотканы из проб и пробирок, заборов воды из водоемов, исследований и результатов. Непримиримую борьбу ведет она уже несколько лет с инфекционными заболеваниями. Каким образом, спросите? Кроме профилактических мероприятий и бесед, размещения предупреждающей об опасности информации, она и сама непосредственно «прикладывает руку» к уничтожению опасных элементов. Но чтобы бороться с врагом, его сначала надо обнаружить. Что и делает помощник врача-эпидемиолога. Привычными в работе стали выезды в лес с белым флагом. Стоит только протащить этот «флаг» по земле, как тут же понацепляются на него клещи разные. Соберет их Зинаида Николаевна в пробирку и — в Тверь в лабораторию на выявление зараженности клещевым энцефалитом и боррелиозом. К сожалению, положительные результаты выявляются каждый год. В этом году было выявлено четыре случая заболевания клещевым энцефалитом. Неблагополучна в районе и ситуация по бешенству. В мае этого года семь человек пострадали от укусов домашними животными, страдающих бешенством. Совместно с ветслужбой Васильева проводила подворные обходы, выявляла больных животных, делала профилактические прививки здоровым и отлавливала больных и бездомных животных. Приняв радикальные меры, остановили распространение инфекции.
Лидия Александровна Варваркина вот уже 32 года работает в должности помощника санитарного врача по коммунальной гигиене. Когда-то круг ее обязанностей был шире, чем сейчас. С проверками она обходила бани, прачечные, парикмахерские. Но и сейчас круг обязанностей широк – на плечах Лидии Александровны забота о состоянии городского водоснабжения, канализации и санитарной очистки. Если вдруг поступают жалобы от горожан на плохо пахнущую воду, то она с пробиркой выезжает на место и берет воду на анализ. Правда, когда-то проверки были ежемесячными, а теперь все больше по жалобам или по плану территориального отдела.
Этим летом регулярно отбирали воду из поверхностных водоемов Селигера и мест массового отдыха населения. Вода соответствовала санитарным нормам, так что купаться можно было без страха что-либо «подцепить».
Вера Борисовна Морозова пришла в санитарно-эпидемиологическую службу в 1990-м году помощником санитарного врача по гигиене питания, позже перешла на должность помощника санитарного врача по гигиене детей и подростков. В ее обязанности входил контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил в детских дошкольных учреждениях, школах, оздоровительных лагерях и учреждениях дополнительного образования. Ведь профилактика в этой сфере должна быть на контроле. Вот и контролировала Вера Борисовна гигиеническую составляющую пребывания детей и подростков в вышеперечисленных учреждениях.
За спокойный и безопасный быт горожан борются работники дезинфекционного отдела – Татьяна Викторовна Даниленко и Надежда Николаевна Кудрявцева. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция — слова, непонятные простому читателю. А для Татьяны Викторовны и Надежды Николаевны уничтожение грызунов, микробов и насекомых – обычная работа. Востребованность профессиональных навыков, к сожалению, велика. Увеличению числа грызунов и клещей на них способствует не вывозимый вовремя мусор с контейнерных площадок, явное его перенасыщение городской территории. На помойках и свалках обитают бродячие собаки и кошки – разносчики разного рода инфекций. От укусов грызунов можно заразиться тяжелыми заболеваниями, такими как лептоспироз. Развитие болезни сопровождается повышением температуры тела, высыпанием сыпи на теле и поражением внутренних органов, геморрагической лихорадкой, при заболевании которой отказывают почки. Заболевания эти тяжелые, с интоксикацией организма. Поэтому, можно себе представить, от какой опасности спасают и предостерегают население работницы дезинфекционного отдела.
А вообще за здоровье и благополучие в санитарно-эпидемиологической сфере борется весь коллектив территориального отдела Роспотребнадзора. Профессионально работают на благо общества в сфере надзора и контроля главный специалист-эксперт Андрей Николаевич Чесноков, ведущий специалист-эксперт Марина Мильевна Марина, специалист-эксперт Светлана Геннадьевна Репина. Всегда на своем посту водитель Николай Анатольевич Королев. Раньше в полку санитарной службы трудилось 60 человек, которые обслуживали один Осташковский район, сейчас те же обязанности выполняют десять человек. Правда, в наши дни обязанности эти распространяются на четыре района.
На протяжении всей деятельности Госсанэпидслужба претерпевала различные изменения, но всегда задачей специалистов было истинное служение людям – предупреждение неблагоприятного влияния среды обитания на здоровье населения. Охрана здоровья по-прежнему остается приоритетным направлением службы Роспотребнадзора.
Мы поздравляем коллектив этой важной и нужной для нас службы с профессиональным праздником и желаем ему оптимизма, благополучия, бодрости духа и, что самое важное, крепкого здоровья.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.