В строю героев – навечно!

Опубликовано 20 Мар 2014. Автор:

Невидимая нить подвига моряков-подводников связала Селигер с Бискайским заливом
Многолетний поиск родных нашего земляка старшего матроса Анатолия Кулакова с атомной подлодки «К-8», трагически погибшей 12 апреля 1970 года в водах Северной Атлантики, спустя десятилетия, увенчался успехом.
13 марта 2014 года для участия в мемориальных мероприятиях по увековечиванию памяти героя в город Осташков прибыла представительная делегация санкт-петербургского «Общества ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота».
Вместе с ними в одном скорбном строю замерли повидавшие на своем веку тверские ветераны-подводники и пока только мечтающие о романтике морских походов юнги, родственники и земляки Анатолия Кулакова.
Митинг памяти открыл глава администрации МО «Осташковский район» Михаил Тузов. Он же, спустя некоторое время, вместе с одной из родных сестер Кулакова Татьяной Горской торжественно снял полотнище Андреевского флага с мемориальной доски, установленной на фасаде новой святосельской школы.

Когда-то очень давно в начальных классах Ворошиловской школы учился читать, писать и считать Анатолий Кулаков. Учился свято верить в людей, в настоящую крепкую дружбу. Учился любить свою великую Родину – Союз Советских Социалистических Республик.
Сегодня он с великой гордостью распахнул бы двери своей новенькой, удивительно светлой и просторной школы. Но, к великому сожалению, кавалер ордена Красной Звезды (награждённый посмертно) Анатолий Кулаков навсегда остался в «стальных объятиях» АПЛ «К-8», в холодных водах Бискайского залива, на глубине 4680 метров. А его короткая жизнь теперь всегда будет служить достойным примером для новых поколений местных мальчишек и девчонок.
О жизни и подвиге Анатолия Кулакова впервые подробно рассказала 2 ноября 2012 года наша районная газета «Селигер».
Один из настойчивых инициаторов увековечивания памяти Анатолия Кулакова, добровольно оставшегося на борту горящей лодки «К-8», преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Марина Русина передала землякам героя капсулу с водой с места гибели субмарины; капсула со всеми почестями была захоронена на сельском кладбище у стен храма Николаю Чудотворцу.
А днём раньше делегации осташей и петербуржцев побывали в селе Рождество Фировского района, где на стене местной средней школы была установлена ещё одна мемориальная доска, в память о подвиге Анатолия Кулакова. Когда-то в коридорах именно этой школы для счастливого десятиклассника прозвучал последний звонок.
Ветераны-подводники, сёстры Анатолия Кулакова Татьяна Горская и Валентина Полякова от всего сердца благодарят администрации Осташковского района и Святосельского поселения, коллектив Ворошиловской школы села Святое, директора фирмы «Кондор» Владимира Ковалёва, Ксению Яковлеву и всех, всех, всех, кто по зову души откликнулся на их просьбы о поддержке и организации мемориальных мероприятий.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.