Товарная пелядь

В акватории близ поселка Сельхозтехника Игорь Горев планирует организовать садковое хозяйство по выращиванию товарной рыбы. В проект заложены мощности с расчетом 100 тонн рыбы в год.
– В проект заложены мощности с тем расчетом, чтобы загрузить на 100% наш рыбозавод, который построили на тех условиях, что нам дадут заниматься промыслом. Мы построили завод, вложили 60 млн, но с 2006 года законного промысла на Селигере нет по сей день.
Основным направлением выбрана холодолюбивая рыба семейства сиговых пелядь. Выбор, как сообщил на встрече с главой округа и депутатами Игорь, основывался на колоссальном опыте, накопленном рыбоводами ГосНИОРХа и рыбозавода. На основании исследовательских документов был сделан вывод: разведение пеляди наиболее рентабельно. Этот вид рыбы в нашем водоеме становится товарным уже на втором году жизни. Кроме того, пелядь не конкурент другим местным рыбам, так как она питается зоопланктоном. Наличие пеляди, по мнению ихтиолога, только увеличит рыбопродуктивность.

Акватория близ СХТ

Для организации садкового хозяйства от администрации Игорь Горев хочет получить во временное пользование сроком на 20 лет акваторию общей площадью 10 Га, что составляет 0,004% от территории озера Селигер. В представленной на заседании презентации приводится обоснование для выбора именно этой акватории. В ней говорится, что согласно требованиям к созданию садкового товарно-рыбного хозяйства, должен быть учтен ряд обязательных и необязательных требований. Учитываются качество водной среды, площадь акватории, природные и географические условия, наличие требуемых глубин, роза ветров, возможность вхождения в инфраструктуру, наличие коммуникаций, доступность для проведения экскурсионного туризма.
В ходе изыскательских работ, говорится в презентации, выяснилось, что подходящих участков на территории Осташковского городского округа оказалось не так много, а отвечающих всем требованиям – всего один. На выбранной акватории на расстоянии 50 м от берега находится свал до 9 м глубиной. География расположения водного участка позволяет опасаться ветра только с одного направления. Участок расположен в зоне слабой проточности в нижней части схемы течений озера Селигер.
– Можно было бы обойтись и меньшей площадью акватории, – позже пояснил депутатам Горев, – но специфика такая, что месяца два садок стоит в одном месте, а затем перемещается в другое. Я должен таскать рыбу по акватории, как скотину по пастбищу.
По словам Игоря Горева, пока речь идет только о предоставлении во временное пользование акватории. Что же касается земли, то она в будущем может понадобиться. Рядом с акваторией имеются свободные муниципальные земли в промышленной зоне земель поселений.
Какая-либо законная деятельность на участке отсутствует.
– В том же случае, если муниципалитет откажется в будущем предоставить земельный участок, рыбоводы смогут обойтись и без него, – поясняет Игорь Горев.

Экологическая сторона вопроса

Конечно, депутатов интересовала и экологическая составляющая вопроса. По словам ихтиолога-рыбовода при создании «рыбной фермы» экологическая нагрузка минимизирована. – Сто тонн сиговых дают приблизительно 60 кг азота и чуть больше фосфата, – пояснил он. – И это в 100 раз ниже ПДД (предельно допустимой дозы — прим. ред.). Кроме того, наличие предприятия накладывает на нас обязанности ведения постоянного мониторинга и контроля за экологическим состоянием прилегающих территорий, что является еще одним дополнительным источником информации о состоянии окружающей среды.
– У Селигера статус рыбохозяйственного водоема первой категории, – продолжает Игорь Горев тему экологии. — И ко всем водоохранным, природоохранным и прочим зонам должна прибавляться рыбоохранная, которую никто у нас не учитывает. Забыли все про эту зону. И «рыбная ферма» будет работать в рамках всех этих ограничений. В части экологии мы никак не должны вызвать социальную напряженность.

Мнение населения должно быть услышано

Депутаты, услышав предложение Игоря Горева, в большинстве своем идею возрождения рыбного хозяйства поддержали. Поддержал идею и глава округа Алексей Титов, однако, по его мнению, Горев мог бы выбрать и иное место для садкового хозяйства. В ответ на возражение со стороны докладчика и ряда депутатов он заявил, что решение по данной конкретной акватории не может быть принято без учета мнения местных жителей. Алексей Титов предложил Гореву провести труднореализуемую на практике процедуру референдума. Депутаты, в свою очередь, предложили выехать на место и посмотреть на выбранную акваторию.

Территория беззакония

Делегация депутатов, включающая в себя жителя поселка Сельхозтехника Олега Северова, Вячеслава Лебедева, Григория Новака, Владимира Буркова и автора этих строк в сопровождении Игоря Горева выехала в район акватории.
За поселком СХТ, на базе бывшего предприятия ПМК-62, депутатам открылась «дивная» картина. Заброшенная и скрытая от глаз посторонних, территория усеяна штабелями стволов берез. Дальше — больше. На перелеске, отделяющем эту территорию от береговой линии озера, возникла широкая грунтовая дорога. Для ее организации деревья были нещадно выпилены. Сам берег также расчищен. Депутаты сошлись во мнении, что у кого-то имеются серьезные планы на эту территорию.

Нет видимых причин «против»

Осмотрев выбранную Горевым акваторию делегация согласилась, что видимых причин для отказа в предоставлении акватории нет. Возникновение здесь садкового хозяйства не должно никак ущемить права осташей. Кроме того, территория будет отдана во временное пользование, а значит любое нарушение договора может привести к его расторжению. Риски минимальны.
– Тем, кто ловит удочками, мы никак не помешаем, – сообщил Игорь. – Напротив, все рыбаки будут сидеть возле наших садков. И мы против этого не возражаем. А вот сеточникам мы дорогу, наверняка, перейдем.
На берегу близ выбранной Горевым акватории депутаты пробыли более часа. За это время ни одно судно по ней не прошло. Но на сам берег вскоре вышел рыбак со стажем Виктор Раздорских. Он высказался в поддержку затеи Горева.
На берегу ихтиологу Гореву задавались разные вопросы. В том числе и касательно необходимых для организации хозяйства коммуникаций.
– Мне по сути нужна только электроэнергия для организации аэрации, – сообщил он. – Это, кстати, тоже одна из причин, почему выбрано именно это место. Близко кабель тянуть.
Немаловажным оказался и вопрос полезности этой затеи для округа.
– Года через два-три мы получим собственное маточное стадо. После этого сможем включиться в государственные программы по зарыблению Селигера. На территории округа будет продаваться нашарыба, а не привозная, как сейчас. На место процветающему браконьерству придет ответственное хозяйство, работающее в рамках закона. Кроме того, на акватории может проводиться экскурсионный туризм, что положительно скажется на имидже округа.

Депутаты в западне

Выработав единое мнение, с осознанием того, что, конечно, решение все равно останется за администрацией округа и местными жителями, депутаты направились обратно по тому же маршруту. На выезде из перелеска делегацию ожидала настоящая западня.
Пока депутаты рассматривали выбранную Горевым акваторию, дорогу двумя толстенными бревнами забаррикадировал трактор. Объяснить для себя сей демарш депутаты не смогли, но ситуация, мягко говоря, настораживающая. У кого-то явно имеются свои планы на территорию близ акватории.
В рамках публикации мы постарались в общих чертах представить проект Игоря Горева по организации озерно-садкового хозяйства. Хотелось бы услышать мнение читателей, как наиболее активной и просвещенной части населения. Просим озвучить свое мнение в группе «Новостной портал Селигерского края» социальной сети «Вконтакте», электронным письмом на email: seligernews@yandex.ru или в рукописном виде в адрес редакции газеты «Селигер».

Андрей РЯБОЧКИН
Фото Олега Северова

Добавить комментарий