В центре внимания – вопрос демографии

Опубликовано 17 Июл 2014. Автор:

Руководители служб намечают план
В минувшую среду в кабинете заместителя главы МО «Осташковский район» Светланы Романовой состоялось совещание, посвященное демографической ситуации.
В его работе приняли участие главный врач Осташковской ЦРБ Олег Иванов, директор комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Козлова, заместитель начальника территориального отдела соцзащиты Татьяна Иванова, руководитель отдела культуры Сергей Шитов, заведующая отделом экономики Ольга Илясова и заведующая отделом ЗАГС Елена Фисун.
Руководители этих служб были приглашены для того, чтобы скоординировать действия по подготовке пятилетнего плана мероприятий по улучшению сложившейся демографической ситуации.
– Мне видится, что должно быть два основных направления работы – это сохранение здоровья, продление жизни людей и сохранение семьи, её социальная поддержка, – отметила Светлана Константиновна.
Для сохранения здоровья необходимо проводить диспансеризацию всех возрастных групп населения, причем проводить качественно.
Главврач ЦРБ пояснил, что такая работа ведется постоянно. Дети и подростки обследуются ежегодно, они охвачены диспансеризацией на сто процентов. Хуже обстоят дела с взрослым населением – люди неохотно посещают врачебные кабинеты. Отметил Олег Викторович и такой малоприятный факт, как нехватка специалистов. В детской консультации работают всего два педиатра, немногим лучше ситуация в женской консультации, мало участковых врачей в поликлинике. Да и средний возраст работающих докторов 55-56 лет.
– Молодые специалисты к нам в район не едут, даже если учатся по целевому направлению. И одна из причин – отсутствие жилья. Говорим об этом давно, а проблема не решается. Районная администрация должна обратить на это внимание, – подчеркнул главврач.
Еще один вопрос, на который было обращено внимание собравшихся – питание в школах и детских садах. Необходим постоянный контроль за качеством поставляемых туда продуктов. Для решения этого вопроса отделу образования нужно создать комиссию.
Поддержка семьи – компетенция органов соцзащиты. Заместитель главы отметила, что в этом направлении работа ведется на должном уровне, но и эта служба должна внести свои мероприятия в общий план действий. Как, впрочем, и отделы промышленности, культуры, и ЗАГС.
– Если объединить усилия всех служб, ситуацию поправить можно, – заключила Светлана Константиновна.
К общей работе было решено привлечь и священнослужителей, отца Димитрия, в частности.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.