В жизни нет ни баланса, ни гармонии

Опубликовано 22 Янв 2016. Автор:

Это в очередной раз подтвердил звонок жительницы Осташкова, дом которой располагается в микрорайоне.

Женщина пожаловалась на удушающую жару в квартире и, как следствие, на плохое самочувствие – повышенное давление, учащенное сердцебиение и, как бы это странно ни звучало, кислородное голодание. Потому как при тридцатиградусной жаре в помещении, кислорода явно не хватает.
Жалоб на слишком высокую температуру в квартирах в последнее время действительно стало больше. Люди звонят в редакцию, в теплоснабжающую организацию, в ООО УК «ДЕЗ Осташков». И всех интересует, почему так жарко и неужели нельзя уменьшить температуру в квартирах?
На эти вопросы отвечает главный инженер ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» — филиал г.Осташков Борис Варламов:
— Для того, чтобы отопление равномерно распределялось по дому, следует отрегулировать тепловые узлы, обеспечить расход воды на каждый дом в соответствии с проектными данными. В домах, где воды расходуется больше, соответственно, и температура в квартирах выше нормы. А о том, что таких домов в Осташкове немало, говорят показания общедомовых счетчиков этих домов. Регулировкой тепловых узлов должна заниматься управляющая компания. Мы же осуществляем подачу отопления согласно температурному графику и уменьшить температурный режим не имеем права, потому как в некоторых квартирах станет холодно. Ведь жарко, как правило, в тех квартирах, которые находятся рядом с котельными и отапливаются по прямой системе. В квартирах, которые находятся на «обратке», совсем не жарко.
Главному инженеру ООО УК «ДЕЗ Осташков» Григорию Апрятину тоже есть что сказать по этому вопросу:
— Теплоузлы, принимающие теплоносители снаружи и распределяющие тепло по дому, нашей организацией отрегулированы. Но мы не можем отрегулировать подачу тепла в начале дома, где жарко, потому что в конце дома люди будут замерзать. Здесь можно посоветовать жильцам «жарких» квартир врезать в батареи регулировочную арматуру. Это позволит перекрывать подачу тепла в квартиру. Арматура эта продается в магазинах, а для ее установки советую приглашать специалистов. К сожалению, уже неоднократно нам звонили жильцы, которым устанавливали регулировочную арматуру далеко не специалисты, и просили исправить ситуацию.
На тот момент, когда я звонила в ООО «Газпром теплоэнерго Тверь», к директору с жалобой от замерзающих жильцов одного из многоквартирных домов зашла жительница Осташкова. Вот такой казус происходит в городской отопительной системе. Где уж тут гармония, какой уж тут баланс…

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.