Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, пруд у ресторана на Селигере есть

Опубликовано 13 Сен 2019. Автор:

Продолжение темы активации городской набережной

Формирующееся в Осташкове сообщество «Город Горожан» выбрало участок набережной для самостоятельной активации. В ходе проектной сессии выяснилось, что на территории близ ресторана «Уха» и общежития есть пруд – весь покрытый зеленью, словно переместившийся из района дикой Амазонки, но все еще обладающий потенциалом, чтобы стать уютным местом для отдыха.

Мы уже рассказывали, что на территории округа сформировалось добровольное сообщество «Город Горожан». Его члены 22 августа приняли участие в проектной сессии «Набережная», представив своё видение развития этого пространства. По итогам сессии второго сентября в газете «Селигер» вышла публикация «Новую жизнь каменному берегу». Рекомендуем ознакомиться с ней для лучшего понимания темы. Один из выводов, сделанных во время сессии: часть намеченных изменений, отвечающих запросам горожан, реально сделать собственными силами.

– Я не был удивлён активности горожан, потому как искренне верил, что таких людей в городе много, и они способны конструктивно и проектно мыслить, – подвёл итоги сессии архитектор и один из главных идеологов сообщества Артём Черников. – Я оцениваю сессию, как максимально успешную. Проектное мышление свойственно далеко не каждому человеку, но именно оно и позволит нам полноценно приступить к городским преобразованиям. Людей, готовых в этом участвовать очень много, и это не только те, кто посетил сессию.

– Во время сессии горожане запрограммировали набережную, указав множество элементов для реконструкции и ремонта, а также предложили создать новые аттракторы (объекты притяжения, — прим. А.Р.), такие как спуски к воде, пляжи, места для пикников, чтения и прочее, – продолжает Артём. – Но каждое преобразование требует различных вложений и отличается степенью протяженности во времени. Поэтому нам было важно определить стартовую территорию, готовую к быстрой активации и запуску руками самих осташей. Таким драйвером развития, по мнению участников сессии, должен стать пруд напротив ресторана «Уха». Это сильно недооцененный участок, способный стать местом встречи горожан и туристов.

– Артём, а можем ли мы уже говорить о сроках активации пруда?

– График работ по активации нам видится так: в сентябре-октябре нужно организовать большой многодневный субботник – расчистим территорию от бесполезных зарослей и мусора; далее мы проведём обмеры территории, и небольшой командой архитекторов разработаем концепцию благоустройства; затем должна пройти еще одна сессия с участием горожан, на которой будут окончательно определены функции площадок у пруда; за зиму мы должны сформулировать полноценный архитектурный проект и согласовать его; весной все вместе выйдем на стройку. Все наши решения будут носить локальный характер, а конструкции будут легко возводимыми, без привлечения тяжелой техники.

Мы ждём не только тех горожан, что готовы включиться в работу физически, но также надеемся на появление в нашем городском сообществе спонсоров и меценатов, готовых финансировать элементы этого и иных процессов, которые мы вместе запустим в Осташкове.
Также нашему сообществу «Город Горожан» уже сейчас требуется специалист по SMM. Кто знает, что это такое и готов включиться в работу нашей дружной и весёлой команды, просим сообщить одним из следующих способов: на электронную почту координатору сообщества Delioncur@yandex.ru; в социальной сети «ВКонтакте» администратору группы «Город Горожан» (https://vk.com/gorodgorozhan).

Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.