Вместе двигаться вперёд

Опубликовано 22 Апр 2019. Автор:

На прошлой неделе состоялся отчёт главы Осташковского городского округа о результатах деятельности администрации за 2018 год. Во второй его части Алексей Титов ответил на вопросы жителей.

Содержание самого отчета будет опубликовано на страницах газеты в конце месяца после его рассмотрения Осташковской городской Думой. Пока отметим, что жителями округа он был воспринят благосклонно. Реакция зала в начале отчёта и по его итогам свидетельствует о доверии к администрации и её руководителю.


Деятельность новой администрации население оценивает скорее положительно. Глава округа Алексей Титов был сдержан в своих обещаниях и открыто говорил о существующих проблемах. Это звучало непривычно, но подкупало. Опытный руководитель не надувал щёки, как это принято, а вёл себя предельно осторожно, понимая, что нет ничего хуже данного и впоследствии не выполненного слова. Доверие жителей завоевывается с большим трудом, а потерять его можно легко.


Ниже предлагаем вам познакомиться с вопросами, прозвучавшими из зала.


– Алексей Алексеевич, прошу сообщить, предполагается ли реконструкция городской набережной?


– Мы оцениваем эти работы в пределах от 70 до 150 млн
рублей. Пока ни собственные ресурсы, ни областные программы не позволяют нам потянуть капитальный ремонт набережной.
Единственный выход – федеральная программа, опыт участия в которой у нас уже есть (речь о Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, – прим. ред.). В рамках этой программы, напоминаю, городской округ получил 55 млн рублей на реконструкцию бульвара на улице Евстафьевской.
У нас есть большое желание восстановить городскую набережную. Мы сделаем все возможное для вхождения с этим объектом в программу.


– У меня вопрос по общежитию на Литвиненко. Когда нас расселят?


– На первое января 2018 года 56 домов в городе были признаны аварийными. При формировании программы переселения из ветхого и аварийного жилья 40 домов в неё были включены, а 16 – нет. Их не включили в связи с тем, что некоторые документы были оформлены неправильно, либо же не оформлены вовсе. Программа и средства федеральные, поэтому требования к пакету документов строгие. Сейчас по этим 16 домам, включая общежития, мы ведем интенсивную работу.


– Вернули ли нам 190 млн рублей, украденные из программы переселения?


– Никто, к сожалению, эти средства не вернул. И, по моей информации, уголовное дело закрыто.


– Будут ли делать дорогу на улице Мира?


– Асфальтирование этой дороги запланировано на следующий год, а в этом году она будет восстановлена в грунтовом варианте.


– После реконструкции бульвара на Евстафьевской что будет с руинами расположенных на ней домов? Реконструкция не предусматривает замену коммуникаций; не пойдут ли в этой связи все труды прахом?


– Действительно, федеральные средства не позволяют нам заменить изношенные сети. Но разрабатываемый проект реконструкции бульвара это учитывает: зелёные зоны будут расположены так, что позволят нам в будущем безболезненно поменять коммуникации уже за счёт местного бюджета.


Теперь о том, что касается расселенных домов и руин. В округе у нас порядка 60 домов, которые освободились в результате программы переселения. В каком состоянии они находятся, вы знаете.
Дома, которые после расселения находятся в муниципальной собственности, мы будем сносить, а земельные участки выставлять на аукцион. Заработанные средства направим также на снос руинированных домов. За ближайшие два – два с половиной годы мы должны снести расселённые дома, которые не являются памятниками архитектуры.


Что касается нашего архитектурного наследия, то здесь всё несколько сложнее. В части тех домов, что принадлежат муниципалитету, мы будем искать инвесторов, продавать здания за небольшие суммы, но с условием, что в течение полутора лет они будут восстановлены. Хуже дело обстоит с федеральной собственностью. Только консервация и вхождение в федеральные программы поможет спасти такие здания.


– Какое ваше видение решения проблемы с Музеем природы Селигерского края? Он входит в структуру Тверского государственного объединенного музея, но тем не менее…


– Мои цели подразумевают, что в округе музеев должно быть как можно больше. Одно из решений проблем с помещениями для музеев заключается в том, что здание бывшего электромеханического техникума будет передано в собственность муниципалитета. Затем мы организуем в нём большой музейный комплекс, объединяющий в себе четыре или пять музеев разных профилей.


Теперь конкретно о том, что касается Музея природы Селигерского края. Ещё лет шесть назад было принято решение о передаче здания Спасо-Преображенского храма патриархии. Его, безусловно, нужно выполнять, но в голое поле выставить этот музей мы не позволим. С заместителем руководителя Московского отделения железной дороги мы обсуждали, что один из залов для пассажиров вокзала может быть передан для полноценной работы музея. Кстати, сам вокзал до первого сентября, как нам сообщили, тоже будет отремонтирован. Мы же, в свою очередь, взяли на себя обязательства провести текущий ремонт привокзальной площади. Капитальный запланирован на следующий.


– Вопрос из села Святое. У нас нет ни в нашей, ни в ближайших деревнях сотовой связи.


– В этом году ко мне обратилась компания «Теле2», заинтересованная в том, чтобы расположить на территории округа несколько вышек. Мы обратились со встречной просьбой: одна из вышек должна быть установлена именно в селе Святое. На неё был дан положительный ответ: в этом году вышка будет. Ведутся переговоры и с другими операторами.


– Кто-нибудь контролирует здесь в округе работу регионального оператора, отвечающего за вывоз мусора? С марта они работают просто ужасно!


– Для нас сейчас это самый трудный вопрос. Проблема решается, но не так быстро, как нам хотелось бы. С первого января с ТКО в округе работает региональный оператор. Проблем несколько. Первая – нехватка контейнеров. В течение двух месяцев нам пообещали нашу потребность в них закрыть. Вторая – нехватка техники. Мы также обратились к областному правительству. Понимание есть. Кроме того, сегодня я общался с нашим субподрядчиком Вячеславом Осипенко (ООО «Осташков ЖКХ»). Мы задействуем муниципальный транспорт и плюс к этому еще одну машину Осипенко приобретёт. Ситуация с мусором должна существенно улучшиться уже в ближайшие два–три месяца.


Что же касается контейнерных площадок, то это полномочия муниципалитета, и их должны организовать мы сами. Работа начнется во втором полугодии, но необходимых на это средств у нас пока нет, а значит основная работа в этом направлении будет проведена в следующем году.


– Вопрос от территориальной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Люди с ограниченными возможностями не могут попасть в ряд социальных объектов, расположенных на территории округа. Например, в нашу поликлинику и стоматологию.


– Мы договорились с нашим архитектором, что ни один объект, не отвечающий требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями, больше принимать не будем. Что касается социальных учреждений, то мы будем обращаться с просьбами и требованиями оборудовать их всем необходимым. Но начать надо прежде всего с себя – администрация также не оборудована пандусами.


– Не планируется ли возобновление движения общественного транспорта по маршруту №2?


– Депутаты не раз уже поднимали этот вопрос. К сожалению, в этом году маршрут №2 мы не запустим. Причин несколько. Прежде всего, это убыточность нашего автотранспортного предприятия. Каждый рейс даёт убытки. Пока не найдена возможность, которая позволила бы работать предприятию хотя бы в ноль и выполнять при этом эффективно свои обязательства перед населением.


Сейчас АТП вынуждено сокращать количество поездок, а в некоторые населённые пункты и вовсе отменять рейсы. Чтобы этого избежать, необходимо провести ревизию и четко определиться по той сумме, которую нужно будет выделять из бюджета округа для поддержания предприятия.


То есть, первый этап – наладить нормальную работу предприятия. Затем нужно выделить деньги из бюджета и запустить маршрут №2. Нам также нужно будет задействовать район, где запланировано строительство новой бани, включить в маршрут дома на улице Мира, а также в Сельхозтехнике, где будет продолжено строительство в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.


– Планируется ли газификация старой части города?


– Есть договора и обязательства, которые были взяты районом еще до образования округа. Они подразумевают развитие сети природного газа на сельских территориях. Я обязан эти договоренности соблюдать. На газификацию поселений уйдет этот год и половина следующего. Затем мы вернемся к районному центру и разработаем программу по газификации исторического центра.


– Что с общежитием по адресу: Рабочая, 27, которое было продано вместе с жильцами?


– Я лично встречался с Федоровой (владельцем здания, — прим. ред.). С ней довольно часто общается наш юридический отдел. На сегодняшнем этапе ситуация такова: порядка десяти комнат, в которых реально проживают наши люди, она передает муниципалитету безвозмездно. Процесс пошёл. Готовится необходимая техническая документация. Затем уже, согласно законодательству, будем смотреть, как поступать с этими помещениями и людьми, которые в них прописаны.


– Будет ли проводиться реконструкция очистных сооружений?


– Верхневолжский кожевенный завод вышел с инициативой рассмотреть областным правительством вопрос о передаче очистных в область. Это мудрое решение, и я благодарен за него руководству предприятия, потому как на сегодняшний день ни округу, ни заводу не под силу провести реконструкцию. Как только процесс передачи будет завершен, правительство области вступит в федеральную программу. На реконструкцию будет выделено порядка 600-700 млн рублей.


– Озеро активно превращается в болото, где служба по расчистке берегов?


– Мы попытались в 2018 году бороться с камышом, но проблему такими малыми мерами не решить. Камыш надо не косить, а уничтожать. Иначе это просто нерациональная трата денег. Мы на сегодняшний день подали заявку на участие в федеральной программе по расчистке Селигера. Там уже речь идет об очень существенных средствах. Если удастся выиграть грант, то будет проведена расчистка берегов озера, а также русел рек, питающих наш Селигер и вытекающих из него.


Вот основное содержание ответов главы округа на вопросы населения. Добавить к этому можно также тот факт, что администрация обратилась в суд с исковыми требованиями к ГК «Велес» (подрядчик, построивший дома на улице Мира) в размере один млрд рублей. Об этом также в рамках ответов населению сообщил Алексей Титов.


Записал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.