Напомним, что в июле этого года вышел репортаж «Ветхая программа» телеканала «Красная линия». В рамках передачи, помимо проблем программы переселения, была затронута тема, касающаяся незаконного выделения земельных участков. На берегу Селигера, в водоохранной зоне и в непосредственной близости к участкам, выделенным многодетным семьям, появилось еще семь участков, проданных местной администрацией. К многодетным семьям, годами ожидающим очереди на землю по программе, они никакого отношения не имеют.
Представители общественности били тревогу, обращались во все инстанции, пытаясь добиться отмены решения о выделении этих семи участков. Всё без толку.
В 2016 году в редакцию газеты «Селигер» в ответ на публикацию «… А участки – с трестой, но без дороги» 15.08.2016) был направлен ответ от главы администрации города Сергея Хлебородова (позже был осужден и амнистирован в зале суда по делу о программе переселения из ветхого и аварийного жилья – прим. ред.). В письме Хлебородов сообщает, что все действия по предоставлению в аренду участков администрацией проводились в рамках действующего Земельного кодекса РФ. Кроме того, глава администрации сообщил, что выделенные земли не входят в береговую полосу, составляющую 20 метров.

У нас отбирают Селигер

После сообщения о построенном в считанные часы на переулке Пляжном фундаменте редакция встретилась с представителями многодетных семей, интересы которых пострадали. Мы побеседовали с Эдуардом Михайловым, Александром Кудрявцевым и Николаем Сухановым.
– Расскажите, как долго вы стояли в очереди на получение положенных вам по программе участков?
– Около пяти лет. Изначально нам предложили участки в Ляпино на глиняной горе. Мы все работаем в Осташкове, и участки в глуши, где нет никакой инфраструктуры, нам просто ни к чему. Там даже нет возможности огород завести и что-то выращивать. А детей чем занять? Мы отказались. Затем нам предложили землю на Ольшице, и мы, конечно, согласились.
– В рамках программы вам обещали голую землю без каких-либо коммуникаций?
– Нет, программа была очень развернутая. На нее, насколько нам известно, было выделено 120 млн рублей. Нам говорили, что будут подведены газ и электричество, появится дорога, обустроенный пляж с грибками, а берег очистят от тресты. Обещания остались обещаниями. Куда ушли деньги, непонятно.
– В какой момент вы узнали о том, что непосредственно перед вашими участками появились еще семь, причем практически на обещанном многодетным семьям пляже?
– Сейчас в реестре числится переулок Пляжный, расположенный на Ольшице. Все номера наших участков идут по очереди и по одной стороне. Не в шахматном порядке, как на привычных улицах. Это говорит о том, что изначально никаких участков перед нашими домами быть не должно. Они не предусматривались в плане города. Слева должен был быть пляж.
Появились они на кадастровой карте примерно три года назад. Числились как муниципальная собственность. Мы уже тогда заволновались, но нас успокаивали, что участки будут только на бумаге. Ну а потом появились новые владельцы, и на Ольшице возникли под них разметки. Тут нужно отметить, что нигде, ни на каких аукционах, мы этих участков не видели. Мы с женой это внимательно отслеживали, в том числе на сайте: torgi.gov.ru.
О конкретных собственниках, а точнее, арендаторах семи участков мы узнали лишь в этом году. Сразу пошли к Юлиане Серковой (начальник отдела архитектуры и строительства — прим. ред.) и она сообщила: вот вам восемь метров на вашу дорогу, а в 30 сантиметрах от ваших заборов будут столбы – всё по закону. В общем, популярно объяснила, что мы можем быть свободны и ловить тут нечего.
– В прокуратуру пробовали обращаться?
– Встретиться с нашим прокурором нам так и не удалось. Мы обратились в природоохранную прокуратуру. Там нам объяснили, что многолетний среднегодовой урез воды от края забора должен составлять минимум 25 метров. По факту же, сейчас если отмерить от их колышков, обозначающих границы, то до кромки воды получается метров пять-шесть.
– С владельцами семи участков встретиться пробовали? Вы знаете их?
– По бумагам это малоизвестные в Осташкове люди, но шило в мешке не утаишь, город маленький. Борис Кобзарев и Сергей Замышляев регулярно появляются возле участков на своих автомобилях. Предположительно, Замышляеву через подставное лицо принадлежит один участок, а остальные шесть – экс-главе города.
– А что за странный фундамент возник на днях на одном из семи участков? Судя по фотографии, такого периметра может быть только туалет или сарай.
– Да, сейчас там в песке стоят штык-лопаты, протянуты ленточки и залит цементом три на три метра квадратик. Это даже фундаментом назвать нельзя. Сделано с единственной целью – перевести участки в собственность и перепродать.
Есть такая хитрая схема. Участки эти предоставлены в аренду сроком на 10 лет. Поставив фундамент, арендатор, вероятно, рассчитывает перевести землю в собственность, ну а затем продать. После двойного перехода концов уже будет не сыскать. Это старая, хорошо обкатанная схема. И если сейчас эти процессы не остановить, потом уже правды мы не добьемся.
– Для вас чем чревата эта история с землей?
– У нас не будет выхода к озеру. Селигер у нас отбирают! Перед нашими окнами будут стоять терема и хоромы. Дети будут видеть из окон чужие стены. Этот вопрос затрагивает интересы минимум 20 многодетных семей, которым выделены участки. Пока мы бьемся втроем. Остальных владельцев просто не знаем. Надеемся, что они также подключатся.

Министерство о нарушениях

В августе 2017 года на имя депутата городского Совета депутатов Марины Костиной пришел ответ от заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Анны Дробот.
В письме говорится, что «образование рассматриваемых земельных участков в месте планируемого размещения объекта местного значения — улицы районного значения при отсутствии документации по планировке территории противоречит действующему законодательству». Кроме того, в ответе Костиной заместитель министра сообщила, что согласно правилам землепользования и застройки Осташкова, утвержденным решением Совета депутатов от 18.09.2013 № 446, земельные участки расположены в территориальной зоне естественного ландшафта, а градостроительным регламентом размещение индивидуальной жилой застройки в данной зоне запрещено.
Ответ Анны Дробот завершает абзац, также подтверждающий наличие нарушений: «При образовании земельных участков фактически была образована жилая улица ненормативной ширины восемь метров без подготовки документации по планировке территории, что не соответствует генеральному плану города и приведенным выше нормам градостроительного законодательства».

Что говорит закон?

Действующее российское законодательство допускает строительство дома рядом с водоемом, но при одновременном соблюдении следующих требований:
— вы обладаете правом собственности на земельный участок, на котором планируется строительство дома, либо вы заключили договор аренды с собственником земельного участка с правом строительства дома на нем;
— земельный участок должен иметь соответствующий вид разрешенного использования — для строительства дома (например, для индивидуального жилищного строительства; для личного подсобного хозяйства);
— соблюдение градостроительных и строительных норм и правил при строительстве дома;
— соблюдение требований Водного кодекса РФ (далее «ВК РФ»).
Следует обратить внимание, что все водные объекты, которые находятся на территории РФ, являются собственностью РФ (ст. 8 ВК РФ). Исключение составляют пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу.
Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
Согласно п. 6 ст. 6 ВК РФ, полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Поэтому строительство дома в границах береговой линии водного объекта общего пользования не допускается.
Если ваш участок находится рядом с водным объектом, то при строительстве дома, также необходимо определить, входит ли ваш земельный участок в водоохранную зону.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В соответствии с пунктами 4, 5 и 6 ВК РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Узнать, находится ли ваш участок в водоохранной зоне, можно путем получения в кадастровой палате кадастровой выписки в отношении земельного участка, а также подачи заявления в Федеральное агентство водных ресурсов (либо в его территориальное отделение) на предоставление копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий